「鶏むね肉の柚子こしょう照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏肉をひと口大にカットし、柚子こしょう入りの照り焼きソースに絡めて焼きました。ひと口食べると、さわやかな香りが口の中に広がります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです!
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材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚(300g)
塩こしょう ... 少々
酢 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2杯
たれ
★柚子こしょう ... 小さじ1
★酒 ... 大さじ2杯
★みりん ... 大さじ1杯
★砂糖 ... 大さじ2杯
★しょうゆ ... 大さじ4杯
下ごしらえ
鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。
作り方
1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、フォークで数カ所穴をあけます。
2. ボウルに①、塩こしょう、酢を入れて揉み込んで下味を付け、10分ほど置いて味をなじませます。
3. ②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。
4. 両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて煮絡め、全体に照りがついたら完成です。
コツ・ポイント
お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。下味を付ける際にお酢を加えることで、タンパク分解酵素が働いてお肉がやわらかくなり、食感がよくなりますよ♪ また、鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサとした食感になるため、加熱しすぎないのがポイントです。