編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「トマトの甘酢らっきょう和え」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
久美子さん / macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=58091&content_id=223446&content_type=link
今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトの甘酢らっきょう和え」のレシピ
材料(2人分)
・トマト(中) ・・・3個
・らっきょうの甘酢漬け ・・・30g(5粒くらい)
・らっきょうの甘酢漬け汁・・・大さじ1杯
・塩昆布 ・・・ひとつまみ(3g)
作り方
①トマトはヘタを取り、ひと口大に切ります。らっきょうは粗みじん切りにします。
②ボウルに①のトマト、らっきょう、☆を入れてさっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
らっきょうの甘酢漬けの甘酢と塩昆布があれば、調味料いらずでおいしく仕上がります。