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ふわふわしあわせ♪ スキレットで作るパンケーキの作り方

熱伝導抜群のスキレットで焼くパンケーキは、外がカリッと香ばしく中はふんわり♪同じレシピでもフライパンで焼く場合とはまったく違った食感になります。今回は溶かしバター入りの生地で上品な仕上がり。スキレットで上品にカフェ気分を演出してみましょう。

ako0811

レシピ

スキレットで!厚みたっぷりパンケーキの作り方

Photo by ako0811

市販のホットケーキミックスでもカフェで出てくるような厚みのあるパンケーキができるんです。今回はスキレットを使っていつものパンケーキをひと工夫♪

スキレットは熱効率がよい上に、蓄熱性もあるのが特徴。分厚い生地のパンケーキもふんわりと仕上がり、熱も冷めにくいので熱々が長持ち♪そのまま食卓に出してこなれた感を演出してみてくださいね。

材料(直径15cmスキレット3枚分)

Photo by ako0811

・ホットケーキミックス……200g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・ヨーグルト(無糖)……70g
・バター……15g

・粉糖……お好みで
・はちみつ……お好みで

生地の作り方

Photo by ako0811

ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてしっかり混ぜ合わせます。先に粉以外を合わせておくことで粉を入れたあとの混ぜる回数を最小限におさえることができます。

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スキレットを弱火でじっくりあたためます。あたたまったら、バターを入れ溶かしましょう。スキレットの内側の側面も含め全体にバターを行き渡らせます。

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薄くのばしたら余分なバターをボウルに加えしっかり混ぜておきましょう。

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濡れ布巾の上でスキレットを一度冷まします。(30秒程度)

スキレットは油ならしをしたあとに一旦冷やすことで、表面が油で均一にコーティングされ、生地を流し入れても焦げ付きにくくなります。

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ダマにならないように、ホットケーキミックスは泡だて器でぐるぐるとかき混ぜておきましょう。(ふるいの代わりです。)

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卵などの入ったボウルに、粉を加えます。底からすくっては落とすを10回程度おこなって粉っぽさをなくします。このとき、決して練り混ぜないようにしましょう。練り混ぜると小麦粉のグルテンが活性化され粘りがでて膨らみが悪くなります。

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