「レタスとレモンのサラダペンネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のシャキシャキレタスと冷やしたペンネを合わせ、レモンと塩こしょうでシンプルに味付けました。蒸し暑い日でもさっぱり食べられる、サラダ感覚の冷製パスタです。
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材料(2人分)
レタス ... 120g
レモン ... 1個
ペンネ(乾) ... 80g
ツナ缶 ... 1缶
☆砂糖 ... 小さじ1/2杯
☆塩 ... 小さじ1/4杯
☆黒こしょう ... 少々
☆オリーブオイル ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・レモンは多めの塩(分量外)でもむように表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・ペンネは沸騰したお湯に塩(お湯に対して1%の量)を加えて袋の表記時間よりも1〜2分長く茹でます。茹で上がったら冷水でしめます。
・ツナは油を切ります。
作り方
1. レタスはひと口大にちぎり、塩少々(分量外)をまぶしてもみこみます。
2. レモンは2等分し、半分を2〜3mm幅のいちょう切りにし、もう半分は果汁(大さじ1杯程度)を絞ります。
3. ボウルに②のレモン果汁と☆の材料を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせます。
4. ③に茹でたペンネ、ツナ、レモン、レタスを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付けて召し上がれ!
コツ・ポイント
レタスは塩もみすることでやわらかくなり、ペンネと合わせた時に食べやすくなりますよ♪ また、レモンは苦味があるため、できるだけ薄く切るようにしてくださいね。酸味が強いと感じる際は、レモン果汁の量を減らしたり、砂糖やはちみつを加えて調整してみてくださいね。