編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンのグラチネ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
オリーブオイルソムリエMARIさん / macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンのグラチネ」のレシピ
材料
・ピーマン ・・・5個
・レモン ・・・1/2個
・マシュマロ ・・・50g
・ピザ用チーズ・・・50g
作り方
・ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
・レモンは洗って乱切りにします。
・マシュマロは半分の大きさに切ります。
①耐熱皿にピーマンを並べ、マシュマロとピザ用チーズを均等に入れます。
②200度に余熱したオーブンで9〜10分、きつね色になるまで焼きます。
③焼きあがったら仕上げにレモンを盛り付けて出来上がりです。
コツ・ポイント
レモンは国産無農薬レモンがおすすめですが、ない場合は仕上げにレモン果汁をかけてもおいしく仕上がります。ほんのりレモンが加わることで甘みが引き立ちますよ。