編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「レタスときくらげの花椒炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
mami さん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ffanfare_bowl%2F&summary_id=58526&content_id=225744&content_type=link
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「レタスときくらげの花椒炒め」のレシピ
材料
・レタス ・・・3枚
・乾燥きくらげ ・・・適量
・ごま油 ・・・小さじ2杯
☆しょうゆ ・・・小さじ1杯
☆オイスターソース・・・小さじ1/2杯
☆みりん ・・・小さじ1/2杯
・花椒 ・・・小さじ1杯
作り方
乾燥きくらげは水で戻し、ひと口大にカットします。
①レタスは手でちぎってひと口大します。
②フライパンにごま油を引いて中火に熱し、きくらげを炒めて油がまわったらレタスを加えてサッと炒めます。
③☆の調味料を順に入れて味がなじむように炒めます。最後に花椒を加えてひと混ぜして出来上がりです。
コツ・ポイント
レタスを入れる前にしょうゆを加え、きくらげと炒めるとより味がしっかり付いておすすめです。花椒のピリッとした風味を活かすために加えた後は早めに火を止めて下さいね。