編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンの皮なしキッシュ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
あおい さん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンの皮なしキッシュ」のレシピ
材料
・ピーマン(小)・・・2個
・玉ねぎ ・・・1/4個
・ハーフベーコン・・・3枚
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
☆卵 ・・・2個
☆マヨネーズ ・・・大さじ1杯
☆生クリーム ・・・100cc(牛乳でも可)
☆ピザ用チーズ ・・・50g
☆塩こしょう ・・・少々
作り方
①ピーマンはヘタと種を取り除いてワタを取り、縦に繊維に沿って細切りにします。玉ねぎとベーコンは5mm幅の細切りにします。
②フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1/2杯)を引いて中火に熱し、ピーマンをしんなりするまで炒めて一旦取り出します。
③同じフライパンの油をサッと拭き取り、残りのオリーブオイル(大さじ1/2杯)を引いて中火に熱します。玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めて、一旦取り出し粗熱をとります。
④ボウルに☆を混ぜて卵液を作り、②のピーマンと③を加えて混ぜ合わせて耐熱容器に流し入れます。
⑤180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。
コツ・ポイント
お使いの容器やオーブンによって焼き時間が異なるので調整してください。生クリームがない場合は牛乳でも代用できますよ。
・ピーマンは種やワタの部分に苦味成分が多いので、しっかりと取り除きます。
・ピーマンは繊維に沿って縦にカットしたほうが青臭さや、苦味が抑えられます。
・油に通すことで苦味が和らぎますが炒めた油に青臭さが移るので、同じ油ではなく別に具を炒めたほうがより食べやすくなりますよ。