編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「レタス巻きコーンおにぎり」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=58393&content_id=225348&content_type=link
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「レタス巻きコーンおにぎり」のレシピ
材料(小さめのおにぎり4つ分)
・レタス ・・・2枚
・温かいごはん ・・・150g
・コーン缶 ・・・大さじ2杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・小さじ1杯
☆ブラックペッパー・・・少々
作り方
①レタスを水洗いして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。キッチンペーパーでレタスの水気をとり、冷まします。
②ボウルにごはんとコーンを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
③②のごはんを2等分して俵形に握りレタスで包み、半分に切って出来上がりです。
コツ・ポイント
水っぽくならないようにレタスを加熱した後、しっかりと水気を拭き取りましょう。レタスでごはんを巻くときはロールキャベツの要領で巻くと巻きやすいですよ。