無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]お弁当に!レタス巻きコーンおにぎり

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「レタス巻きコーンおにぎり」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=58393&content_id=225348&content_type=link

今月の食材 <レタス>

picture

●レタスの旬:4月〜8月

「レタス巻きコーンおにぎり」のレシピ

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

材料(小さめのおにぎり4つ分)

・レタス     ・・・2枚
・温かいごはん  ・・・150g
・コーン缶    ・・・大さじ2杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・小さじ1杯
☆ブラックペッパー・・・少々

作り方

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

①レタスを水洗いして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。キッチンペーパーでレタスの水気をとり、冷まします。

②ボウルにごはんとコーンを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

③②のごはんを2等分して俵形に握りレタスで包み、半分に切って出来上がりです。

コツ・ポイント

水っぽくならないようにレタスを加熱した後、しっかりと水気を拭き取りましょう。レタスでごはんを巻くときはロールキャベツの要領で巻くと巻きやすいですよ。

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=58393&content_id=225425&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ