写真映え抜群の「紫陽花(あじさい)ゼリー」のレシピと作り方を動画で紹介します。かき氷シロップとカルピスがあれば、梅雨の時期にぴったりのキレイでおしゃれな紫陽花ゼリーが簡単に作れますよ。仕上げはサイダーを注いで冷たいうちに召し上がれ。
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材料(2人分)
カルピスゼリー
水 ... 150cc
粉ゼラチン ... 4g
カルピス原液 ... 100cc
牛乳 ... 150cc
いちごゼリー
水 ... 150cc
いちごシロップ ... 大さじ2杯
粉ゼラチン ... 4g
ブルーハワイゼリー
水 ... 150cc
ブルーハワイシロップ ... 大さじ2杯
粉ゼラチン ... 4g
サイダー ... 100cc
下ごしらえ
・牛乳とカルピスはそれぞれ60℃前後に温めます。
作り方
1. 3つのボウルに、50~60度のお湯をそれぞれ150ccずつ用意します。1つのボウルに温めた牛乳とカルピス原液、ゼラチンを加え、残り2つのボウルにもそれぞれシロップとゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
2. カルピスのゼリー液を透明なグラスにふたつに分けて流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
3. シロップのゼリー液をそれぞれバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固めます。
4. ③を包丁でさいの目にカットし、②のカルピスゼリーの上にのせます。
5. ④のグラスにサイダーをそっと注ぎ入れたら完成です!冷たいうちに召し上がれ♪
コツ・ポイント
シロップの種類を増やすとさらにカラフルな紫陽花ゼリーを作ることができますよ。粉ゼラチンは熱に弱く、高温のお湯に溶くと冷やしても固まりにくくなってしまいます。50〜60℃が適温といわれているので注意して作ってみてくださいね♪