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業務スーパーの隠れ名品!万能「カレーペースト」の本格味に目まん丸…!

業務スーパーの数ある輸入食材の中から、今回ご紹介するのは「カレーペースト」。10種類のスパイスがミックスされていて、これ一本で本場インドの味が再現できるんだとか。今回はインド直輸入の「カレーペースト」で、バターチキンカレーを作ってみました。

muccinpurin

魔法の「インドカレーペースト」現る!

Photo by muccinpurin
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238円(税込)

各国の食材が揃う業務スーパーで「インドカレーペースト」なるものを発見しました。ゴールドのデザインが施された「いかにもインド!」なパッケージには、"本格的な味をご家庭で"の文字。

これはおいしいカレーができそうな予感……!

Photo by muccinpurin
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インドカレーの一番の特徴が、スパイス。それぞれに香り、色、風味などさまざまな要素があり、カレーに奥深さを与えてくれます。家庭でインドカレーを作るとき、このスパイスを揃えるのがひと苦労なんですよね。

インド直輸入のカレーペーストなら、スパイスが10種類以上入っているので、一から買う必要がありません!これは嬉しい!!

Photo by muccinpurin
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ふたを開けた瞬間、スパイシーなインドの香りがキッチンに立ち込めます……!辛い香りというより、トマトの甘みやスパイスが複雑に合わさった、食欲をそそる香りです。

玉ねぎやトマトペーストでしょうか、全体にどろっとした状態です。さっそくこのペーストを使って、バターチキンカレーを作ってみました!

バターチキンカレーを作ってみます!

今回はこのペーストを使って、日本でも人気の高いバターチキンカレーを作ってみました!

Photo by muccinpurin
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材料(2人分)

・バターチキンカレーペースト……100g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
・鶏もも肉(または鶏むね肉)……300g
・おろしにんにく……小さじ1杯
・おろししょうが……小さじ1杯
・油……大さじ2杯
・トマトケチャップ……100cc
・水……300cc
・生クリーム……50cc
・バター……大さじ2杯

手順

Photo by muccinpurin
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油を引いた鍋で、香りが立ってくるまで炒めましょう。

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ひと口大に切った鶏肉を、表面に焼き色が付くまで炒めます。

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トマトケチャップを加え、中火で15分ほど煮込みます。

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15分煮込んだ状態。全体にとろっとしてきました。

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バターと生クリームを加えて3分煮たらできあがりです!クリームとバターでコクがプラスされました。

さっそく食べてみましょう♪

ターメリックライスにかけて、いざ実食!

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ナンも捨てがたかったですが、今回はターメリックライスにかけていただきます!

スパイシーな中に、バターとクリームのコク……。これこそバターチキンライスです!これがおうちで食べられるなんて!

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これです、これ!まさにお店で食べるあの味です!複雑なスパイスが合わさった、本場の味です!!

コクとともに、トマトの甘みもしっかりと感じます。全体的にトマトの甘みが強いので、トマトケチャップの代わりにトマトの水煮缶を使ってもいいかもしれません。

こんな本格的なカレーが、ひと瓶で6人分もできちゃうんです。業務スーパー、本当に私たちの強い味方です!

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