おうち時間の充実とともに人気が高まったミックス粉。定番のホットケーキミックスもいいですが、カルディで販売中の「ガレットミックス」もおすすめ。この記事ではおいしく焼くコツ、失敗しにくい作り方をまるっとお伝えします。
一度は作ってみたい!そば粉のクレープ
おうち時間が増えると共に人気となったミックス粉。手軽に使えて便利ですよね。もっともポピュラーなのはホットケーキミックスですが、ほかにも色んなミックス粉が販売されています。
カルディで見つけた「ガレットミックス」は、そば粉のクレープが作れる商品。食事系のクレープとして知られているガレットをおうちで焼けますよ。
過去に蕎麦屋さんのメニュー開発で、ガレットについて研究した経験を持つ筆者が、上手な焼き方を伝授します。
カルディ / ママズキッチン「ガレットミックス」
カルディで販売している「ガレットミックス」がこちら!そば粉の香ばしさが味わえるカルディのオリジナル商品です。価格は401円(税込)と、ほかのガレットミックスに比べ抑えめな価格ですよ。
内容量は270g、全量で約9枚分作れます。小分けにして3枚ずつ焼いたりもできるので便利ですよ。
なんといっても水だけで作れるのが魅力
カルディの「ガレットミックス」はとても優秀。生地を作るのに必要なものは水だけです。ミックス粉90gに対して180ccの水を加え、泡だて器でよく混ぜれば生地が完成します。
卵も牛乳も要らないなんて、なんともお気軽!冷蔵庫のなかが空っぽでも作れますよ。
特別な道具がなくても大丈夫
クレープ作りには専用の道具が必要だと思っていませんか?フチのないクレープ専用のフライパンや、生地を広げるトンボですね。確かにあると便利ですが、なくても綺麗に焼けるんですよ。
まず、テフロン加工の大きめのフライパンを使いましょう。強火でよく熱したフライパンに油をひき生地を流し入れます。手早くフライパンを回して、生地を全体に広げればOKです。
強火で1~2分。ちりめん状に焼けたらOK
強火にしたまま1分ほど焼くと、生地の外側が浮き上がってきます。ここが、ひっくり返すタイミング!ターナーを使って素早くひっくり返しましょう。
どうですか?綺麗な焼き色がついていますよね。ちりちりとしたちりめん状になっていたら大成功!(クレープってちりめんのことなんです)ぜひ、これを目標にしてみてくださいね。
ポイントは、強火にすることと油をひくことの2つ。テフロン加工のフライパンでも必ず油をひいてください。
材料3つ!基本のガレット・コンプレの作り方
せっかくの機会なので、ガレットの基本料理を作ってみませんか?四角く折ったガレットの真ん中に目玉焼きがのったガレット・コンプレです。
ガレットといったら真っ先に思い浮かぶメニューですよね。フランス・ブルターニュ地方の郷土料理なんですよ。上手に作るコツをお教えしますので、ぜひ試してみてくださいね。
ガレット・コンプレの材料
使うのは、卵・ハム・チーズの3つだけ。チーズは、とろけるタイプを用意してください。エメンタールチーズを使うと本格的になりますよ。
あとは、ガレット生地とフライパンに塗るサラダ油を用意して準備完了です。