編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニとベーコンのチーズクリームパスタ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当
今月の食材<ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニとベーコンのチーズクリームパスタ」のレシピ
材料(人分)
・ズッキーニ ・・・2本
・スライスベーコン・・・50g
・スパゲッティ ・・・100g
・生クリーム ・・・200cc
・ピザ用チーズ ・・・50g
・白ワイン ・・・大さじ1杯
・パセリ ・・・適量
・揚げ油 ・・・適量
作り方
・ズッキーニはスライサーで輪切りにします。
・ベーコンは5mm幅の短冊切りにします。
・パセリはみじん切りします。
① 揚げ油を170度に熱し、ズッキーニを素揚げにして油を切ります。
② 鍋にオリーブオイルを引いて中火に熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が溶けてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
③ ②の粗熱をとり、生クリームを加えます。沸騰しないように弱中火で加熱し、湯気が上がってきたらピザ用チーズを加えて溶かします。
④ 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。茹で上がり2分前に③のチーズクリームソースに茹で汁をおたま1〜2杯分加えて温め直します。※塩の量はお湯に対して1%です。
⑤ チーズクリームソースに茹で上がったスパゲッティと①のズッキーニを加えてよく混ぜ合わせます。(この時、味をみて塩(分量外)で調整してください。)お皿に盛り付けてパセリをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
ズッキーニはスライサーを使うと薄さが均一になり、ソースにも絡みやすくなるのでパスタと一緒に食べやすくなります。また2色のズッキーニが用意できるとカラフルに仕上がります。ソースは沸騰させてしまうと分離してしまうため、絶えずかき混ぜながら弱中火を保ち沸騰させないように気をつけてくださいね。