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[macaroniレシピ部]だし汁じゅんわり「なすの揚げ浸し和風パスタ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすの揚げ浸し和風パスタ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ウッチーさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fuchikoc%2F&summary_id=60263&content_id=247513&content_type=link

今月の食材<なす>

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●なすの旬:7月〜9月

「なすの揚げ浸し和風パスタ」のレシピ

Photo by ウッチー
Photo by ウッチー

材料(2人分)

・なす     ・・・2本
・大根     ・・・1/8本
・みょうが   ・・・1本
・大葉     ・・・2枚
・スパゲッティ ・・・160g
・だし汁    ・・・400cc(水:400cc、和風だしの素:小さじ1杯)
☆酒      ・・・大さじ1杯
☆みりん    ・・・大さじ1杯
☆醤油     ・・・大さじ1杯
☆めんつゆ   ・・・大さじ1杯

作り方

Photo by ウッチー
Photo by ウッチー

・みょうがと大葉は千切りにします。
・大根は皮をむいてすりおろします。

① なすはヘタを取って縦4等分に切ります。水を張ったボウルに入れ、アク抜きをしてキッチーンペーパーなどで水気をとります。

② フライパンに揚げ油を熱し、なすを素揚げにします。薄く揚げ色がついたら油を切って上げます。

③ 鍋にだし汁を入れて沸騰してきたら☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。

④ 耐熱容器に②のなすを入れて③のだし汁をかけ、粗熱がとれるまで置いて冷蔵庫で冷やします。

⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でて水気を切ります。※塩の量はお湯に対して1%です。

⑥ ⑤のスパゲッティをボウルに移し、④のだし汁をおたま2杯分加えて和えます。お皿に盛り付けて揚げ浸しにしたなすを乗せ、みょうが、大葉、大根おろしをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

なすの揚げ浸しをスパゲッティに乗せるシンプルなレシピではありますが、この季節にぴったりのさっぱりメニューです。

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