編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ビタミンカラーのズッキーニサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F&summary_id=60325&content_id=247931&content_type=link
今月の食材<ズッキーニ>
●なすの旬:7月〜9月
「ビタミンカラーのズッキーニサラダ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・ズッキーニ(緑)・・・1/2本
・ズッキーニ(黄)・・・1/2本
・にんじん ・・・1/2本
☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆酢 ・・・大さじ1杯
☆レモン汁 ・・・小さじ1/2杯
☆塩 ・・・少々
・お好みのハーブ ・・・適量
・ピンクペッパー ・・・適量
作り方
① ズッキーニをスライサーで薄切りにして水に5分浸けます。
② にんじんをすりおろして、汁気を絞ります。
③ ボウルに②の絞り汁、絞ったにんじん1/3量、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。(塩はお好みで最後に調整して下さい。)
④ ①のズッキーニの水を切ってキッチンペーパーで余分な水気を取ります。
⑤ ズッキーニをお皿の外側から内側に円を描く様に黄色、緑色と交互に重ねて盛り付けます。最後③のにんじんドレッシングをかけてハーブやピンクペッパーをトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
ズッキーニは水に浸さなくてもそのまま食べられますが、少し硬いので薄めにスライスして下さいね。水に浸すとシャキッとよりおいしく仕上がります。