無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]生でシャキっと!「ビタミンカラーのズッキーニサラダ」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ビタミンカラーのズッキーニサラダ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F&summary_id=60325&content_id=247931&content_type=link

今月の食材<ズッキーニ>

picture

●なすの旬:7月〜9月

「ビタミンカラーのズッキーニサラダ」のレシピ

Photo by kozu
Photo by kozu

材料(2〜3人分)

・ズッキーニ(緑)・・・1/2本
・ズッキーニ(黄)・・・1/2本
・にんじん    ・・・1/2本
☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯
☆砂糖      ・・・小さじ1杯
☆酢       ・・・大さじ1杯
☆レモン汁    ・・・小さじ1/2杯
☆塩       ・・・少々
・お好みのハーブ ・・・適量
・ピンクペッパー ・・・適量

作り方

Photo by kozu
Photo by kozu

① ズッキーニをスライサーで薄切りにして水に5分浸けます。

② にんじんをすりおろして、汁気を絞ります。

③ ボウルに②の絞り汁、絞ったにんじん1/3量、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。(塩はお好みで最後に調整して下さい。)

④ ①のズッキーニの水を切ってキッチンペーパーで余分な水気を取ります。

⑤ ズッキーニをお皿の外側から内側に円を描く様に黄色、緑色と交互に重ねて盛り付けます。最後③のにんじんドレッシングをかけてハーブやピンクペッパーをトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

ズッキーニは水に浸さなくてもそのまま食べられますが、少し硬いので薄めにスライスして下さいね。水に浸すとシャキッとよりおいしく仕上がります。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F&summary_id=60325&content_id=247932&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ