人気メニュー「カレーライス」と「麻婆豆腐」が合体!? 今回は、豆腐とひき肉を使った「マーボーカレー」のレシピをご紹介します。いつもとは少し違った食感や味が楽しめるのでおすすめです。ひと口食べると、そのスパイスとひき肉の味わいがやみつきに!
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旨味とスパイスの宝庫「マーボーカレー」
麻婆豆腐とカレーの融合!たっぷりのにんにくと豆板醤、味噌、ひき肉とカレー粉をしっかり合わせ、豆腐やねぎを入れています。
麻婆豆腐のしびれるようなからさの中に、スパイスの豊かな香りとスパイシーな刺激!ラー油をたっぷり入れると、また違ったからさが加わります。保温性の高い豆腐が熱を保ってくれるので、冷めにくいのも特徴。辛いもの好きにはたまらないひと品と断言します!
「マーボーカレー」の材料
(2人分)
・豚ひき肉:150g
・木綿豆腐:1/2丁(200g)
・長ねぎ:1/3本
・にんにくすりおろし:1片
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆みそ:小さじ2杯
☆豆板醤:小さじ1杯
☆カレー粉:大さじ1杯
・鶏がらスープ:300cc (鶏がらスープの素:小さじ1杯/お湯:300cc)
・サラダ油:大さじ1杯
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ2杯)
・ラー油:小さじ1杯(お好みで)
「マーボーカレー」の作り方
1. 下ごしらえをします。
・長ねぎはみじん切りにしておきます。
・豆腐は余分な水を拭き取り、3cm角に切ります。
2. にんにくと豚ひき肉を炒め、調味料などを加えさらに炒めます。
熱したフライパンにサラダ油を引き、にんにくすりおろしを入れて香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
☆の調味料とカレー粉を加えて、ひき肉と馴染むまで炒めます。
3. 鶏ガラスープ、豆腐を加え煮立たせ、長ネギを加えて混ぜます。
鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。
豆腐を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3~5分ほど煮詰めて長ネギみじん切りを加えてさっと混ぜます。
4. 水溶き片栗粉でとろみを出します。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成です!ごはんにかけて、お好みでラー油を加えてお召し上がりください!
カレーの旨味が空腹にしみる〜!
弱火で煮詰める際は、焦げ付いたり豆腐が崩れたりないよう、ゆっくりとかき混ぜながら煮詰めてください!カレー粉が無い場合、カレールウ1片で代用できますが、その場合は味が濃厚になりますので、調味料や水溶き片栗粉の量を調整して下さいね!
ひき肉の旨味とカレーの味わいが混ざり合い、絶妙のマッチングを生み出しています。これはスプーンが止まらないわけですね……!カレーが食べたいと思った時に、ぜひ作ってみてくださいね〜。