無料の会員登録をすると
お気に入りができます

豚バラでこく旨!ピリ辛「とろとろ麻婆ズッキーニ」

レシピ

「とろとろズッキーニの豚バラ麻婆」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉の旨みをズッキーニがたっぷり吸い込んだ、ごはんが進む一品です。とろとろ食感のズッキーニに絡まるピリ辛麻婆ダレ!麻婆ナスとはちょっと違う魅力に出会えます♪

macaroni_channel

材料(2人分)

ズッキーニ ... 2本

豚バラ肉 ... 150g

ごま油 ... 大さじ1杯

長ねぎ ... 1/2本

しょうがすりおろし ... 1片

豆板醤 ... 小さじ2杯

☆砂糖 ... 小さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

☆酒 ... 大さじ2杯

☆鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯

☆甜麺醤 ... 大さじ1杯

水 ... 200cc

水溶き片栗粉 ... (水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

トッピング

白髪ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・ズッキーニはヘタを切り落とします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。

作り方

1. ズッキーニはピーラーで数カ所、縦に皮をむいて乱切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろし、豆板醤、長ねぎを入れて炒め、香りを出します。
3. 豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらズッキーニを加えてさらに炒めます。
4. ☆の調味料と水を加えて混ぜ、ズッキーニが柔らかくなるまで煮込みます。

5. 煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付ければ完成です!お皿によそい、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

ズッキーニを大きめにカットすると食べごたえのある一品になります♪ピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。豚バラ肉はお好みで豚こま肉に代えてもおいしく作れますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ