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[macaroniレシピ部]ピリうま!「なすと長芋の韓国風炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと長芋の韓国風炒め」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmari.everydayolive%2F&summary_id=59907&content_id=242722&content_type=link

今月の食材<なす>

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●なすの旬:7月〜9月

「なすと長芋の韓国風炒め」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI
Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(4人分)

・なす      ・・・5本(1袋)
・長芋      ・・・200g
☆酒       ・・・大さじ1/2杯
☆醤油      ・・・大さじ1/2杯
★テンメンジャン ・・・小さじ1と1/2杯
★オイスターソース・・・大さじ1.5杯
★みりん     ・・・大さじ1杯
・ごま油     ・・・大さじ1と1/3杯
・白いりごま   ・・・大さじ2杯

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI
Photo by オリーブオイルソムリエMARI

★を合わせておきます。

① なすは水で洗い、ヘタを取って縦半分にカットします。格子状に切り込みを入れ、乱切りにします。水を張ったボウルに入れて5分ほどアク抜きをして水気をよく切ります。

② 長芋は皮をむいて2cm角に切り、ビニール袋に入れて☆の調味料をなじませて片栗粉(分量外)をまぶします。

③ フライパンを中火に熱し、なすの切り口を下にして並べ入れ、焼き目をつけます。

④ なすを裏返して②の長芋とごま油を加え、返しながら8〜10分火を通します。

⑤ ④に★の合わせ調味料と白いりごまを入れ、水分を飛ばすように絡めながら炒めて出来上がりです。

コツ・ポイント

最初に油を入れずに、なすを裏返すタイミング入れると油っぽくならずに仕上がります。お好みで砂糖や酢を少々加えてアレンジしてもおいしいですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmari.everydayolive%2F&summary_id=59907&content_id=242725&content_type=link
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