編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと長芋の韓国風炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすと長芋の韓国風炒め」のレシピ
材料(4人分)
・なす ・・・5本(1袋)
・長芋 ・・・200g
☆酒 ・・・大さじ1/2杯
☆醤油 ・・・大さじ1/2杯
★テンメンジャン ・・・小さじ1と1/2杯
★オイスターソース・・・大さじ1.5杯
★みりん ・・・大さじ1杯
・ごま油 ・・・大さじ1と1/3杯
・白いりごま ・・・大さじ2杯
作り方
★を合わせておきます。
① なすは水で洗い、ヘタを取って縦半分にカットします。格子状に切り込みを入れ、乱切りにします。水を張ったボウルに入れて5分ほどアク抜きをして水気をよく切ります。
② 長芋は皮をむいて2cm角に切り、ビニール袋に入れて☆の調味料をなじませて片栗粉(分量外)をまぶします。
③ フライパンを中火に熱し、なすの切り口を下にして並べ入れ、焼き目をつけます。
④ なすを裏返して②の長芋とごま油を加え、返しながら8〜10分火を通します。
⑤ ④に★の合わせ調味料と白いりごまを入れ、水分を飛ばすように絡めながら炒めて出来上がりです。
コツ・ポイント
最初に油を入れずに、なすを裏返すタイミング入れると油っぽくならずに仕上がります。お好みで砂糖や酢を少々加えてアレンジしてもおいしいですよ。