編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回はほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶チャンククッキー」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当
今月の食材<ほうじ茶>
「ほうじ茶チャンククッキー」のレシピ
材料
・バター ・・・100g
・グラニュー糖 ・・・50g
・ブラウンシュガー ・・・100g
・卵 ・・・60g
☆薄力粉 ・・・200g
☆ベーキングパウダー・・・4g
・ホワイトチョコ ・・・120g
・ピスタチオ ・・・適量
・ほうじ茶 ・・・8g
・塩 ・・・3g
・バニラペースト ・・・少量(お好みで)
作り方
・バターとたまごは常温に戻します。
・ほうじ茶の茶葉をグラインダーなどで粉末に挽きます。
・☆の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ホワイトチョコレートは粗めに刻みます。
① ボウルに常温で柔らかくなったバター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、塩を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
② 別のボウルに卵とバニラペーストを入れてよく混ぜ合わせます。①に4~5回に分けて加え、分離しないようにその都度しっかりと混ぜ合わせます。
③ ②に振るっておいた☆とほうじ茶の粉末を入れ、ヘラで切るように「の」の字を描きながら混ぜます。
④ ③にホワイトチョコを入れてさっくりと混ぜ合わせ、60gずつ6~7cmほどに成形して天板に並べます。(生地が横に広がるので間隔を広く空けてください。)
⑤ ピスタチオを上に乗せて、160度に余熱したオーブンで13分焼きます。
⑥ 焼きあがったら天板の上に置いたまま冷まします。(すぐに動かすと崩れてしまうので気をつけてください。)冷めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
③の工程のときにこねるように混ぜてしまうと生地がだれてしまうので切るようにさっくりと混ぜてくださいね。焼き上げた後もとても柔らかい生地なので取り扱いに気をつけてください。