編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニのアンチョビバタートースト」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニのアンチョビバタートースト」のレシピ
材料(1人分)
・ズッキーニ ・・・1/4本
・食パン ・・・1枚
☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯
☆バター ・・・5g
☆アンチョビフィレ・・・1枚
★マヨネーズ ・・・小さじ1杯
★粒マスタード ・・・小さじ1/2杯
作り方
① ズッキーニは洗って横半分にカットし、縦に5mm幅の薄切りにします。
② フライパンに☆を入れて弱火に熱し、ヘラなどでアンチョビを潰しながら香りが出るまで炒めます。
③ ②にズッキーニを加えて、両面を色が付くまで焼きます。食パンはトーストしておきます。
④ ③のトーストに★をぬり、③のズッキーニを並べて出来上がりです。
コツ・ポイント
アンチョビフィレをアンチョビペーストに変える場合は、小さじ1杯ほどの分量になります。ズッキーニはしっかり焼くのがポイントです。