「バターチキンカレーおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カレー粉とバターで味付けた鶏もも肉をミックスベジタブルと合わせ、ごはんに混ぜておにぎりにしました。レンジで簡単に調理できるので寝坊した朝でも楽チンですよ。
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材料(1人分)
バターチキンカレーおにぎり
ごはん ... 200g
鶏もも肉 ... 80g
ミックスベジタブル ... 30g
★ケチャップ ... 小さじ1杯
★カレー粉 ... 小さじ1/2杯
★コンソメ ... 小さじ1/2杯
★塩 ... 少々
✮こしょう ... 少々
☆ウスターソース ... 小さじ1杯
☆はちみつ ... 小さじ1杯
☆カレー粉 ... 小さじ1/2杯
バター(無塩) ... 5g
ブロッコリーとしめじのポン酢サラダ
ブロッコリー ... 40g
しめじ ... 10g
ポン酢 ... 大さじ1/2杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、0.5cm角に切ります。
作り方
1. 「バターチキンカレーおにぎり」を作ります。ポリ袋に鶏肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。耐熱容器に移してバターをのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
2. 耐熱ボウルにミックスベジタブル、★の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3. ボウルにごはんを入れ、②を加えて混ぜ合わせ、ラップで三角形に握ります。
4. 「ブロッコリーとしめじのポン酢サラダ」を作ります。耐熱ボウルにブロッコリーとしめじを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分20秒加熱し、ペーパーで水気を拭き取ります。ポン酢、サラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、お弁当箱に詰めたら完成です!お好みでミニトマトを添えてくださいね。
コツ・ポイント
カレーピラフは具材と調味料を先に加熱することで、カレー粉の粉っぽさがなくなりますよ。レンジの加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。