定番パスタに飽きてしまったら、いろいろな形のショートパスタにチャレンジしてみませんか?取り分けやすくおしゃれなので、パーティーにぴったり♪今回は、マカロニ・リガトーニ・ペンネ・ニョッキ・ラビオリの5種類を使った、絶品レシピをご紹介します。
donguri
子供に大人気♪ マカロニレシピ3選
1. マカロニナポリタン
スパゲッティナポリタンも良いけれど、コロンとかわいいマカロニでおいしさを再発見!空洞の形のマカロニは、内側・外側とソースがたっぷり絡むので、濃厚な味に仕上がります。冷めても固まりにくいので、お弁当にいかがでしょう♪
2. たっぷり野菜のマカロニ入りスープ
お疲れ気味の日や、食欲がない日にぴったりなマカロニスープ。サラダや副菜がなくても、このひと皿でたっぷりと野菜がとれちゃいます。朝・昼・晩と、どんなシーンにもおすすめです!
3. ツナとトマトの冷製マカロニパスタ
トマト缶ではなく生のトマトを使うことで、フルーティーに仕上げた冷製パスタ。パーティー用に作るときは、パプリカを加えてカラフルにしたり、バジルをトッピングすると華やかさがアップします。
簡単おしゃれ!リガトーニレシピ3選
4. スモークサーモンのクリームパスタ
牛乳と生クリームを合わせたクリームソースは、濃厚なのに重すぎない絶妙な味わい。スモークサーモンの香ばしさがアクセントになり、簡単なのにお店の味に仕上がります。
5. アスパラペーストのリガトーニパスタ
ジェノベーゼかと思いきや、緑色の正体はアスパラガスとほうれん草のペーストソース!鮮やかな緑色で、食卓がパッと明るくなりますね。リガトーニが手に入らないときは、ペンネやマカロニで作ってもおいしいです♪
6. リガトーニのミートグラタン
肌寒い日には、熱々のリガトーニパスタで体の中から温まりませんか?市販のミートソースを使えば、チーズをのせて焼くだけであっという間にできあがり♪ 時間に余裕があるときは、こだわりの自家製ミートソースを使ってみて!
アレンジいろいろ◎ペンネレシピ3選
7. 菜の花とマッシュルームのペンネパスタ
ほんのりと苦味のある菜の花が大人な味のひと品。隠し味に塩麹を加えることで、食材に一体感が生まれています。お肉や魚は不使用なので、色味のあるお皿を使って華やかさを出しましょう。
8. レタスとレモンのサラダペンネ
少ない材料でパパッと作れる忙しい日のお助けレシピ!シャキシャキレタスとレモンの酸味が爽やかで、暑い夏にぴったりなんですよ。野菜を多くとりたいときは、玉ねぎやにんじんを加えてボリュームアップしてくださいね。