野菜のお料理はたくさん種類があって悩みますよね。そこで今回は、お酒にもごはんにもよく合う野菜の料理レシピを動画でジャンル別にご紹介していきます。野菜料理がマンネリ化している方も、あとひと品に悩んでいる方も、要チェックですよ!
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ほっこり味の「和風」野菜料理5選
1. 大葉とオクラのチョップドサラダ
大葉やオクラなどの和野菜に、焼き豆腐、押し麦、ちりめんじゃこを加えた、おかず感覚で食べられるサラダです。しょうが風味のドレッシングで、さっぱりといただきます。これひと品にパンを添えるだけでも、立派な軽食に!
2. 小松菜とじゃこの煮物
お出汁とじゃこの旨味がしみた、ごはんによく合う小松菜の煮ものです。小さなお子さまにも食べやすい、やさしい味わいであとをひく味。さっと煮るだけで簡単に作れるので、あとひと品ほしいときにぜひどうぞ。
3. 菜の花の天ぷら
春にぜひ食べたい、菜の花のほろ苦さがたまらない天ぷらです。サクサクして食べやすいので、菜の花が苦手な方でもハマるかもしれませんよ!うどんやおそばのおともにはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリ♪
4. 鮭ときのこのバタポン鍋
鮭ときのこ、白菜、コーンなどを、ポン酢入りのお出汁で煮立てて鍋仕立てに。ポン酢のさわやかな酸味とコーンの甘み、バターのコクでクセになるおいしさです。冬に食べることの多いお鍋ですが、これなら一年中食べられそう♪
5. 白菜の豚だんご鍋
豚ひき肉をベースにしただんごを白菜で巻いて、しょうがを加えたお出汁で煮たお鍋です。豚の旨味と白菜の甘みがスープに溶け出て、ほっこりする味に仕上がりますよ。れんこんの食感や長ねぎの甘みがアクセントに。
おつまみにも!「洋風」野菜料理5選
6. しいたけと夏野菜のマリネ
カラフルなズッキーニやパプリカが食欲をそそる、夏にピッタリのマリネです。ガーリックオイルで、野菜を香ばしく焼いてからマリネ液に和えるのがコツ。このひと手間で水っぽくならず、味もよくしみますよ。
7. 大根とセロリのレモンピクルス
シャキシャキした大根とセロリに、レモンのさわやかさと甘酸っぱいピクルス液がベストマッチ!蒸し暑い夏でも、思わず止まらなくなるおいしさです。カレーや揚げ物など、こってりした料理のお口直しにも◎
8. スペイン風オムレツ
じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーなどが詰まった具だくさんのスペイン風オムレツです。粉チーズの香りとコクで、ワインやビールもすすむ味。見た目も華やかなので、パーティー料理としてもオススメです。
9. コールスロー
キャベツを丸ごと買ったら、おいしくたっぷり消費できるコールスローがオススメです。お子さまに人気のハムやコーンもたっぷりで、止まらなくなるおいしさ。マヨネーズと酢、砂糖などで和えるだけなので、忙しい合間にもササっと作れますよ。
10. ウインナーと野菜のコンソメスープ
じゃがいもやキャベツなどの野菜を大きめにカットしたら、あとはコンソメスープで煮込むだけ。ウインナーの旨味と野菜の甘みがコンソメスープに溶け込み、奥深い味を楽しめます。簡単なので朝食にも◎