今回は、お酢を使った人気レシピをご紹介します。あともうひと品といったときに便利なマリネやピクルスはもちろん、南蛮漬けやスープ、サラダなど。さっぱりとおいしく食べられるので、食欲がないときにもおすすめですよ。
主婦A子
マリネやピクルスなど、お酢を使ったおすすめ漬物レシピ3選
1. 作り置きピクルス
保存が効くので肉料理や洋食時の付け合せに◎食卓を彩るおいしいピクルスのレシピです。調味料を合わせてひと煮立ちさせたピクルス液に、ざっとゆでた野菜を漬け込むだけと作り方は簡単。あともうひと品といった付け合せはもちろん、おつまみにもなる便利なピクルスです。
2. 大根のメープル酢漬け
サラダ感覚で大根とにんじんをさっぱりといただける、おいしい大根のメープル酢漬けです。塩をもみ込んだ大根とにんじんに、メープルシロップと酢を加えて和えればできあがり。メープルシロップのやさしい甘みとコクで、ぐんと旨味の増した酢漬けに。ひと晩漬け込むと、よりおいしい酢漬けに仕上がります。
3. ミニトマトのマリネ
オリーブオイルと酢、塩、砂糖、粗挽き胡椒を混ぜ合わせたマリネ液に、ミニトマトを15分から1時間ほど漬け込むだけの簡単レシピ。はちみつではなく砂糖を使うことで、くせのない味わいに。玉ねぎとにんにくを加えることで、ぐんと旨味の増したおいしいミニトマトのマリネに仕上げます。
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4. 甘酢あんの肉団子
お弁当にも便利、大人も子供もよろこぶおいしい甘酢あんの肉団子です。砂糖や醤油、ケチャップといった調味料と酢を使って、さっぱりといただけるおいしい甘酢あんに。鶏ガラスープの素を加えることで、旨味の増したおいしい甘酢あんの肉団子に仕上げます。
5. 野菜たっぷりアジの南蛮漬け
みりんや砂糖、酢を使った南蛮だれに、玉ねぎやにんじん、カイワレを合わせて、野菜をたっぷりと摂れる南蛮漬けに。時間に余裕があれば、冷蔵庫でひと晩寝かせるのがポイント。味がなじんで、よりおいしいアジの南蛮漬けに仕上がります。
6. 炒め酢鶏
揚げるのではなく、鶏もも肉を炒めて作るお手軽レシピ。ほどよい酸味でさっぱりといただける、おいしい炒め酢鶏です。鶏もも肉に片栗粉をふってから焼き目を付けることで旨味を閉じ込め、やわらかくジューシーな炒め酢鶏に仕上げます。
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7. 鶏と春雨の酸味スープ
酢を使ったほどよい酸味でさっぱりといただける、おいしい鶏と春雨の酸味スープのレシピです。鶏ガラスープの素や中華だしは使わず、鶏もも肉と野菜を煮込んだやさしい出汁で、しっかりと旨味を感じるおいしいスープに。仕上げにラー油をまわしかけ、パクチーをちらして香りよく仕上げます。