「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく浸け」のレシピと作り方を動画でご紹介。じゃばら状にカットしたきゅうりを、長ねぎたっぷりのだれに漬け込みました。豆板醤のピリリとした香りや、きゅうりのシャキシャキとした食感がクセになる夏にぴったりのひと品です。
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材料(2〜3人分)
きゅうり ... 2本
水 ... 350cc
塩 ... 小さじ1杯
たれ
a. 長ねぎ ... 1本分(50g)
a. 砂糖 ... 小さじ2と1/2杯
a. 酢 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 豆板醤 ... 大さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 白いりごま ... 小さじ2杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. きゅうりはヘタを切り落とし、割り箸を両端にはさみ、両面に包丁で斜めに細かく切り目を入れて5cm幅に切ります。
2. 水を張ったボウルに塩を加えて①を10分漬けて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. ボウルに(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。
4. ジッパー付き保存袋に②、③を入れてよく揉み込みます。冷蔵庫に入れて漬け込んだらお皿に盛り付けて完成です!
コツ・ポイント
きゅうりはじゃばら切りにすることで、短時間で味が染み込みやすくなりますよ。割り箸できゅうりをはさむと、じゃばらに切りやすくなるので試してみてくださいね。