すっかり日本の家庭の味として仲間入りした韓国料理の「チヂミ」。ワンボウルで手軽に作れ白米がすすむおかずとなればリピートしたくなります。今回はニラとキムチの食材ふたつで作るシンプルなチヂミをご紹介。もっちもちの生地にピリ辛味がたまりませんよ。
ako0811
キムチチヂミの作り方
材料をすべてボウルに入れて混ぜて焼くだけ!とっても簡単に作れるチヂミのレシピです。
暑い夏場やお夜食など、手間をかけずに何か作りたい時に便利なおかずですね。風味豊かなニラにピリ辛のキムチ、もちもち生地に混ぜ込んで焼くとお箸が止まらないおいしさです。
材料(2人分)
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・水……60cc
・韓国ダシダ(または中華の素)……小さじ1/2杯
・ニラ……50g
・キムチ……60g
・ゴマ油……適宜
作り方
ニラは4~5cm幅にカットします。ニラは、細かくカットすると独特の臭いや緑の汁が出てきます。少し大き目に歯ごたえよくカットするほうがおいしく作れますよ。
市販のキムチは2~3cm幅のざく切りにします。
ボウルに薄力粉と片栗粉、そして韓国ダシダを加えしっかり混ぜ合わせます。この段階で水を加えた際にダマにならないように、しっかり粉を混ぜてふるった状態にしておくことが大切です。
水を少しずつ加え、生地を滑らかにしていきます。
最初は固いかな…と思うぐらいですが、しっかり混ぜるとトロッとスプーンですくえるくらいの濃度になります。
カットしたニラとキムチを加えさっくり混ぜ合わせます。
フライパンを熱し、ごま油をひきます。気持ち大目にひいて香ばしく焼き上げましょう。チヂミにはごま油が相性抜群!風味豊かで食欲がそそられます。
熱したフライパンに、チヂミの生地をすべて加えます。丸く形を整えてのせたら中火で焼きましょう。ニラに火が通るように3~4分、こんがり焼いてください。蓋をすると蒸気でべチャッとしがちです。蓋をはずしカリッと焼くようにしてください。
フライ返しで底を確認してみましょう。香ばしく焼き色がついていればひっくり返します。
両面こんがり焼けたら完成です。しっかり味なので、そのままでも十分においしくいただけます。お好みで、酢醤油や、少量コチュジャンを加えたタレをつけて食べてもおいしいですよ。
キムチチヂミですが、チヂミにするとあまり辛みは気にならずお子様でも食べられます。
作るときのコツ
片栗粉を少し加えることでもっちもちの生地になります。今回は肉なしで作りましたが、ボリュームを出したいときは豚肉や合挽き肉入りで作るとメイン級のおかずとなりおすすめです。
そのほか、エビやイカなどお好みで海鮮食材を入れたり、玉ねぎを加えて甘味を出してもおいしいです。お好みで具材を調節できるのもチヂミの魅力ですね。