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[作り置き]1本まるごとぺろり!セロリのきんぴら

レシピ

材料(2〜3人分)

セロリ ... 1本(100g)

にんじん ... 1/2本(75g)

ごま油 ... 大さじ1杯

白いりごま ... 大さじ1杯

合わせ調味料

酒 ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ1杯

砂糖 ... 小さじ1杯

しょうゆ ... 小さじ2杯

赤唐辛子(輪切り) ... 1本分

下ごしらえ

にんじんは長さ5cmの細切りにします。

作り方

1. セロリは根元を落として筋を取ります。茎は5cm長さの細切りにし、葉は粗く刻みます。
2. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3. フライパンにごま油を引いて火にかけ、セロリの茎とにんじんを入れて炒めます。

4. 油が回ったら②を加えて水分がなくなるまで炒めます。
5. セロリの葉を加えてサッと炒め合わせ、いりごまを振って完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

セロリはシャキッとした食感を残すために、強火でサッと炒めるのがポイントです。葉は仕上げに加えると色よく仕上がりますよ。オリーブオイルで炒めて洋風にアレンジするのもおすすめです♪

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