「セロリのきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんと筋を取ったセロリを細切りし、基本の和風味で炒めました。用途に迷いがちなセロリの葉までおいしく食べることができますよ♪ 副菜やお弁当のおかずにもぴったりの作り置きおかずです!
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材料(2〜3人分)
セロリ ... 1本(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
ごま油 ... 大さじ1杯
白いりごま ... 大さじ1杯
合わせ調味料
酒 ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ1杯
砂糖 ... 小さじ1杯
しょうゆ ... 小さじ2杯
赤唐辛子(輪切り) ... 1本分
下ごしらえ
にんじんは長さ5cmの細切りにします。
作り方
1. セロリは根元を落として筋を取ります。茎は5cm長さの細切りにし、葉は粗く刻みます。
2. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて火にかけ、セロリの茎とにんじんを入れて炒めます。
4. 油が回ったら②を加えて水分がなくなるまで炒めます。
5. セロリの葉を加えてサッと炒め合わせ、いりごまを振って完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
セロリはシャキッとした食感を残すために、強火でサッと炒めるのがポイントです。葉は仕上げに加えると色よく仕上がりますよ。オリーブオイルで炒めて洋風にアレンジするのもおすすめです♪