「カプレーゼ風バゲットサンド」のレシピと作り方をご紹介します。イタリア料理のサラダの定番カプレーゼ、ベーコンとチェダーチーズをバゲットにはさんで焼き上げました。パーティーやピクニックに、ぜひ持って出かけてみてはいかがですか?
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材料(2〜3人分)
バゲット ... 1/2本
モッツァレラチーズ ... 10g
ミニトマト ... 3個
ベーコン(ブロック) ... 20g
スライスチーズ(チェダー) ... 2枚
バジル ... 6枚
イタリアンパセリ ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 少々
岩塩 ... 少々
オリーブオイル ... 適量
粒マスタード ... 適量
下ごしらえ
・モッツァレラチーズ、ミニトマト、ベーコンは5mm幅に切ります。
・スライスチーズは4等分にカットします。
作り方
1. バケットに1cm幅で浅め、深めと交互に切り込みを入れます。
2. ①の切れ目の浅い方にオリーブオイルを塗り、深い方に粒マスタードを塗ります。
3. オリーブオイルを塗った切り込みにモッツァレラチーズ、ミニトマトを挟み、マスタードを塗った切り込みにチーズ、ベーコンを挟みます。
4. 全体に岩塩、粗挽き黒こしょうをかけて3分トースターで焼きます。
5. 切れ目の浅い方にバジル、深い方にイタリアンパセリを挟みペーパーでくるんだら完成です。
コツ・ポイント
バゲットを焼く際はチーズの様子を見て焼き時間を調整してください。バゲットはやわらかいものを使用したほうがはさみやすいのでおすすめです。固めのバゲットを使用する場合はトースターで加熱せず、ベーコンははさむ前に焼いてくださいね。