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うまさの秘密は黒!カルディ「黒麻婆豆腐の素」が本気だしすぎ…!

カルディから発売されている「黒 麻婆豆腐の素」をご存知ですか?簡単に本格的な麻婆豆腐を作れるこちらの商品は、筆者の大のお気に入り。何度食べても感動するおいしさなので、みなさんにもご紹介します! 作り方も交えながら詳しくお伝えしますね♪

akiyon

「黒麻婆豆腐の素」をご存知ですか?

Photo by akiyon
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198円(税込)

麻婆豆腐をイチから作るとなると、豆板醤や甜麺醤などの調味料をいろいろ配合して仕上げたり……と、なにかとハードルが高いですよね。そんな方におすすめなのが、市販の"麻婆豆腐の素"。

今回は、筆者が一度食べてやみつきになってしまい、以来ストックが切れると心配でならないほど好きな、カルディの「黒 麻婆豆腐の素」をご紹介したいと思います!

Photo by akiyon
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「黒 麻婆豆腐の素」は、カルディのオリジナル商品。豆豉(トウチ)、豆板醤、甜麺醤などの旨味に麻辣醤や山椒の辛味が効いた、"黒い"麻婆豆腐の素です。

縦16cm横10cmのコンパクトなレトルトパウチに入っていて、お値段もコンパクトサイズ♪ 気軽に「ついで買い」ができる商品なんです。

Photo by akiyon
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開けてみると、なかから出てくるのは黒っぽいとろみのあるソース。いろいろな調味料が入った深い色合いで、香りも複雑な深い風味を想像させます。

"黒"い秘密は?

Photo by akiyon
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裏面に書かれた材料をご紹介。いろいろな調味料が、考えつくされた分量で合わせられているのがわかりますよね。

目についたのは「いかすみ粉末」。そのほか豆豉などの黒っぽい素材が合わさることにより、"黒"い仕上がりの麻婆豆腐になるのだと思います♪

ここまでの合わせ調味料は、なかなか自分では作れないですよね。

それでは実際に作ってみます♪

Photo by akiyon
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材料(2~3人前)

・豆腐(1.5cm角)……約300g
※切ってから軽く湯通しして、水切りをしたもの
・合挽き肉……100g
・黒 麻婆豆腐の素……1袋

作り方

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あっという間に完成!さっそくいただきます♪

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特にコツもいらずに、ボリューミーなひと品ができあがりました。山椒は香り高く、豆豉や甜麺醤のコクや風味が感じられる濃厚な味わいが最高!

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豆腐に麻婆ソースがよく絡んだしっかり味。辛味は強めながら、旨味がたっぷりなのでどんどん食べ進められますよ。

シンプルな作り方で、ここまで本格的な味を出せるなんてうれしいかぎり!この麻婆豆腐の素さえあれば、安定した味の麻婆豆腐をいつでも楽しめます♪

そのほかのお料理をご紹介

シンプルに麻婆丼

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この「黒 麻婆豆腐」は、ご飯にぴったり。炊きたてのご飯の上にのせると、調味料それぞれの風味がより際立って格別なおいしさですよ。

これまで食べてきた麻婆丼との違いを、ぜひ感じてみてくださいね!

麻婆茄子

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豆腐の代わりに揚げたナスを炒め合わせて「麻婆茄子」に。筆者おすすめの食べ方は、とにかく特別なアレンジを加えずに、レトルトのなかに封じ込められた味と風味をシンプルに味わうことです。

麻婆ソースによく合う食材で、手軽に本格中華料理をお試しくださいね♪

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