「もやしのシャキシャキ棒餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りもやしを肉だねに混ぜ込んで棒餃子にしました。 包まず巻くだけなので簡単!大葉もたくさん入っているのでさっぱりといただけます♪ もやしを使いきりたいときにもおすすめです。
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材料(2人分)
餃子の皮 ... 12枚
豚ひき肉 ... 120g
もやし ... 1/2袋(100g)
大葉 ... 5枚
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
☆酒 ... 大さじ1/2杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
☆オイスターソース ... 大さじ1/2杯
☆ごま油 ... 小さじ1杯
水 ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
大葉は粗みじん切りにします。
作り方
1. もやしはみじん切りにします。
2. ボウルに豚ひき肉、①、大葉、しょうが、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分します。
3. 餃子の皮に②を真ん中にのせて左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて中火で焼きます。焼き色がついたら水を入れてフタをし、5分蒸し焼きにします。水分が飛んだらごま油(分量外)を回し入れ、パリっと焼き上げて皿に盛ります。お好みでラー油を合わせた酢じょうゆだれをつけて召し上がれ!
コツ・ポイント
フライパンにごま油引き、餃子を並べてから火をつけることで焼き色が均等になりますよ。たれはお好みでアレンジしてみてくださいね。