おいしいパンを簡単につくれる「ゴパン」。じつはパンでなく、うどんやパスタ、ケーキなども作れちゃうんです!ここでは、「ゴパン」を使ったおすすめレシピ15選をご紹介。おいしいのに手間が省けるレシピの数々をぜひ活用してみてください♪
y_nakagawa
ゴパン(GOPAN)で作るパンのレシピ3選
1. コーン缶でコーンパン
コーン缶を使ったパンのレシピ。こねる段階でゴパンを使うことで手間がはぶけます。こねおわったら、冷蔵庫で一晩低温発酵させて、次の日の朝、レンジでチン!これで焼きたて感覚のおいしいパンが食べられます。汁ごと入れるのがおいしさのポイント♪
2. お米ベリークルミパン
クランベリーやレーズン、クルミを入れて、ゴパンで焼き上げたお米パン。具材がゴロゴロ入っているので、バターやジャムをつけなくてもいただけます。焼きたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいレシピ。おやつにもぴったり♪
3. ピーナツバター&イチジクのパン
ピーナッツバターとイチジクのコラボがおいしいパンレシピ。イチジクはこねる過程が終わってから手でもみこみましょう。その前に入れると、ゴパンのこねる力が強すぎてイチジクがペースト状に。膨らまないパンになってしまいます。
ゴパン(GOPAN)で作るうどんのレシピ3選
4. 鶏ネギうま塩うどん
材料をカットしてお鍋で煮るだけの簡単うどんレシピ。ここでは冷凍うどんを使っていますが、ゴパンでこねた生うどんならさらにおいしく!だしをとる必要もないシンプルでお手軽なレシピです。たっぷりとごま油とあらびき黒コショウを入れて風味豊かに♪
5. ぴりっと牛丼風ぶっかけうどん
ピリ辛でボリューム感満点のぶっかけうどんのレシピ。甘辛く炒め煮した牛肉に青ネギ、卵黄、糸唐辛子をたっぷりとのせています。うどんは太めがおすすめ。牛肉はつゆを使ったしっかりと味付けするのがおいしくするポイント!
6. 焼きうどん
ごま油の風味を効かせた、プルコギ風の甘辛風味の焼うどんのレシピ。牛肉を炒めるときに焦げやすいので、火加減にご注意を。食材に火が通れば完成のスピードメニュー。皿に盛ったら、白ごまを振りかけたらできあがり♪
ゴパン(GOPAN)で作るパスタのレシピ3選
7. シンプル生パスタでクリームパスタ
ゴパンでこねた生パスタでつくる、シンプルなクリームパスタのレシピ。具材はベーコンとシメジ。生クリームをあまり煮詰めないでとろみをつけるところがおいしくなるポイント!乾燥パセリをふりかけたら完成です♪