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[作り置き]しゃきっとジュワ辛!キムチハンバーグ

「キムチハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハンバーグの肉だねにキムチ、切り干し大根を入れて蒸し焼きにしました。普段のハンバーグとひと味違ったものが欲しいときにも役立つ、シャキシャキ食感がクセになる作り置きおかずです。

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材料(2〜3人分)

合い挽き肉 ... 300g

白菜キムチ ... 150g

切り干し大根(乾燥) ... 10g

長ねぎ ... 1/2本

☆卵 ... 1個

☆酒 ... 大さじ1杯

☆片栗粉 ... 大さじ1杯

☆塩 ... 少々

☆こしょう ... 少々

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・切り干し大根はサッと水洗いし、かぶるくらいの水に10〜15分浸けて戻し、水気を絞って粗みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1. キムチは漬け汁を絞って粗みじん切りにします。
2. ボウルにひき肉、長ねぎ、☆の材料を入れて粘りが出るまでよくこね、①と切り干し大根を加えて混ぜ合わせます。

3. ②を8等分し、丸く成形します。

4. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を並べ入れて両面を焼きつけ、フタをして弱火で7分蒸し焼きにしたらできあがりです。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでキムチやねぎをトッピングして召し上がれ! ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

キムチと切り干し大根はしっかり水気を絞ってから加えてくださいね。また、粗みじん切りにすることで食感のアクセントになりますよ♪ 長ねぎの代わりにニラを加えるのもおすすめです。

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