無料の会員登録をすると
お気に入りができます

白米を使ったおすすめレシピ12選! 余ったご飯をおいしく活用

中途半端な量でご飯が余ってしまうときってありますよね?ここではそんなときに便利なご飯の活用レシピをご紹介します。ガスを使わないものや時短できるものなど、お手軽なレシピもいっぱい!ぜひ参考にしてみてくださいね。

megyu

残った白飯で作る「ドリア」レシピ4選

1. カルボナーラ風ドリア

Photo by macaroni
Photo by macaroni

こちらは余ったご飯で簡単に作れちゃうドリアのレシピです。マヨネーズや粉チーズを混ぜわせたクリーミーなソースに温泉卵をのせてとろ~りカルボナーラ風味が楽しめます。

2. レンジでお手軽♪ トマトドリア

Photo by macaroni
Photo by macaroni

トマトが丸ごとトッピングされたインパクト抜群のドリアレシピです。ごはんに玉ねぎ、調味料、トマト、チーズをのせて5分レンジにかけるだけ!あっという間にできちゃいます。

3. チキンライスドリア

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ちょっとひと手間加えて、本格ドリアはいかがですか?こちらはケチャップ味のチキンライスとクリーミーなホワイトソースのコンビネーションがたまらないひと品です。

4. 韓国風ドリア

Photo by macaroni
Photo by macaroni

人気のチーズタッカルビ風ドリアのレシピです。お肉は牛肉ではなく、サラダチキンを使えば調理の手間が省けてお手軽♪ ピリ辛風味のドリアはお酒にもよく合いますよ。

残った白飯でつくる「リゾット・お粥」レシピ4選

5. 超簡単! レンジがゆ

picture

余ったご飯をマグカップに入れてレンジにかるだけで、簡単にお粥を使うことができます。鶏ひき肉を入れればうまみたっぷりのお粥に♪ お好みでパクチーやねぎをトッピングするのもおすすめです。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

6. やさしい味わい◎たまご粥

picture

ふんわり卵がおいしいお粥のレシピです。具材に大根やきのこを加えて、食感や彩りも豊かなひと品。シンプルな和風味でほっこりやさしい味わいのお粥です。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

7. 豆乳トマトリゾット

picture

こちらはトマトベースのイタリアン風リゾットです。じっくり炒めた玉ねぎとすりおろしたものを加えているので、甘みが増して贅沢な味わいに。まろやかな豆乳仕立てのやさしいリゾットです。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

8. クッキングシートで♪ 包み焼きリゾット

Photo by macaroni
Photo by macaroni

こちらはリゾットのアレンジレシピ。クッキングシートに材料をすべて入れてフライパンで包み焼きにして作ります。こんがりチーズの香ばしい風味が味わえるひと品です。

デザートも♪ 残った白飯で作る変わり種レシピ4選

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ