キムチと卵は、辛さとマイルドな味わいが相性よく、炒め物から麺料理まで、レシピのバリエーションが豊富!献立に迷ったら、キムチと卵でササッと簡単に済ませられますよ。今回はキムチと卵を使ったレシピを15選ご紹介します。
lemon25
ご飯のおかずに最高!キムチと卵の炒めレシピ5選
1. 海鮮と卵のキムチ味炒め
シーフード好きにはたまらないイカやエビなど魚介たっぷりの炒め物。キムチの辛さと卵のマイルドな味わいが加わって、味わい豊かなメニューになります。ご飯にのせていただきたい!
2. ウインナーキムチ炒め
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなるウィンナー入りのキムチと卵炒め。千切りした大葉の爽やかな風味がアクセントになります。
錦糸卵とキムチを加えたチャプチェ風料理。韓国春雨のかわりに糸こんにゃくを使ったレシピです。
4. 卵とトマトのキムチオイスター炒め
オイスターソースを使うから、ご飯にもおつまみにも合うこってり味!キムチの辛さの中に、トマトの酸味がアクセントになります。見た目も鮮やかです。
5. ニラキムチ卵
ごま油とオイスターソースで中華風の味付けで仕上げる炒め物。ニラとキムチの組み合わせが、お酒もご飯も進ませます。卵は半熟程度まで炒めてもおいしそうですね。
おつまみにもなる!キムチの卵とじレシピ3選
6. 竹の子とほうれん草のキムチ卵とじ
水煮タケノコのシャキシャキ食感がたまらない卵とじ。卵とほうれん草の食感がやわらかいので、タケノコを加えることで新たな食感が生まれ、最後まで飽きない品に。
7. キャベツとキムチの卵とじ
千切りキャベツとキムチを卵でとじ、ソースとマヨネーズでお好み焼き風にアレンジ。小麦粉を使わないのにお好み焼きの味を楽しめるメニューですね。
8. キムチと納豆の卵とじうどん
キムチ入りのうどんを作り、仕上げに卵を落として卵とじに。七味をかけて食べると、キムチの辛さが引き立ちます。卵のトロトロマイルドさで辛いものが苦手な方でも食べやすいでしょう。