「梅ひじきふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたカリカリ梅とひじきを、和風味で香ばしく炒めました。梅干しの歯ごたえと、ひじきの甘しょっぱい風味があと引くおいしさ!おにぎりの具にするのもおすすめな作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
芽ひじき(乾燥) ... 10g
カリカリ梅 ... 4個
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. 塩 ... 少々
白いりごま ... 大さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかり水気を切ります。
作り方
1. 梅は縦に1周切り込みを入れ、手のひらで潰して種を取り除き、粗みじん切りにします。
2. フライパンに油を引かずにひじきを入れ、弱火で2分ほど乾煎りします。
3. ①、(a)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
4. 仕上げにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※4〜5日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイントです。大葉やちりめんじゃこを加えるのもおすすめですよ♪