「プルコギ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。きのこの混ぜごはんの上にプルコギをたっぷりとのせ、ボリューム満点のお弁当にしました。プルコギはポリ袋で下味を付け、レンジ調理するから手を汚さずに時短で作れます。忙しい朝でも簡単に作れますよ♪
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材料(1人分)
プルコギ
牛こま肉 ... 120g
玉ねぎ ... 40g
にんじん ... 30g
ピーマン ... 1/2個(20g)
☆焼肉のたれ ... 大さじ2杯
☆コチュジャン ... 小さじ2杯
☆ごま油 ... 小さじ1杯
☆片栗粉 ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
きのこの混ぜごはん
ごはん ... 200g
しめじ ... 30g
油揚げ ... 1/4枚
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
バター(有塩) ... 5g
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじん、ピーマンは細切りにします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・油揚げは5mm幅の細切りにします。
作り方
1. 「プルコギ」を作ります。ポリ袋に牛肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。
2. 耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して①を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに5分ほど加熱します。
3. 「きのこの混ぜごはん」を作ります。耐熱ボウルにしめじ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4. 取り出してごはんを加えて混ぜ合わせます。お弁当箱にごはん、プルコギを詰めて、お好みでいりごまと糸唐辛子を飾って完成です。
コツ・ポイント
ご使用のレンジによって、火の通り方が異なりますので様子を見ながら加熱してくださいね。また、時間がある場合は牛肉に下味を付けて10分ほど置くとお肉がやわらかく仕上がりますよ。混ぜごはんには、お好みで炒り卵やコーンを入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです♪