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もみこんで凍らせるだけ!甘酒レモンシャーベット

レシピ

「甘酒レモンシャーベット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酒とヨーグルトに、みじん切りしたレモンの皮を合わせて凍らせました。スッキリとした甘さでヘルシーな、夏にぴったりのスイーツです。お子さまにも安心して召し上がっていただけますよ。

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材料(2〜3人分)

甘酒 ... 200cc

ヨーグルト(加糖) ... 100g

レモン果汁 ... 大さじ1杯

レモンの皮 ... 1/2個分

下ごしらえ

水(500cc)を張ったボウルに重曹(大さじ1杯)を入れ、レモンを1分ほど浸けます。こすり洗いし、水できれいに洗い流し水気を拭き取ります。

作り方

1. 包丁でレモンの皮を薄くむき、みじん切りにします。
2. ジッパー付き保存袋に甘酒、ヨーグルト、①のレモンの皮、レモン汁を入れて口を閉めてもみこみます。全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やします。
3. 取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

甘さが足りない場合ははちみつをかけて召し上がってくださいね。また、シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになりますよ。

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