「甘酒レモンシャーベット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酒とヨーグルトに、みじん切りしたレモンの皮を合わせて凍らせました。スッキリとした甘さでヘルシーな、夏にぴったりのスイーツです。お子さまにも安心して召し上がっていただけますよ。
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材料(2〜3人分)
甘酒 ... 200cc
ヨーグルト(加糖) ... 100g
レモン果汁 ... 大さじ1杯
レモンの皮 ... 1/2個分
下ごしらえ
水(500cc)を張ったボウルに重曹(大さじ1杯)を入れ、レモンを1分ほど浸けます。こすり洗いし、水できれいに洗い流し水気を拭き取ります。
作り方
1. 包丁でレモンの皮を薄くむき、みじん切りにします。
2. ジッパー付き保存袋に甘酒、ヨーグルト、①のレモンの皮、レモン汁を入れて口を閉めてもみこみます。全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やします。
3. 取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
甘さが足りない場合ははちみつをかけて召し上がってくださいね。また、シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになりますよ。