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「バナナマフィン」の基本の作り方♪ HMを使ったレシピも

パサパサになりがちな手作りマフィン。実はバナナを入れるだけでとてもしっとり焼き上がるんです♪ 今回は基本の「バナナマフィン」の作り方をご紹介します。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。普段のおやつやプレゼントに、ぜひ作ってみてくださいね。

yucchi

バナナマフィンの基本レシピ

Photo by yucchi
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ふんわりとした軽い食感がクセになる基本の「バナナマフィン」の作り方をご紹介します。マフィンにバナナを入れることでほどよい甘みと香りがプラスされ、しっとりとした口当たりに焼き上がります♪ バナナマフィンのカロリーは1個あたり約217kcalです。とても腹持ちがいいので、1個食べるだけでかなり満足感を得られますよ。

バナナマフィンはチョコチップやアーモンドスライスなどを混ぜてアレンジしても◎ぜひ好きな材料をプラスして作ってみてくださいね。ラッピングしやすいのでプレゼントにもおすすめです!

詳細はこちら(カロリーSlism)

材料(マフィン型6個分)

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・薄力粉……100g
・バナナ……2本
・バター……70g
・砂糖……65g
・卵……1個
・ベーキングパウダー……5g

作り方

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マフィンの上にトッピングするためのバナナを切ります。トッピングしたい枚数を、3~4mm程度の輪切りにしておきましょう。トッピングをしない場合はこの工程を飛ばしてください!

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残りのバナナをフォークで粗めに潰しておきます。バナナの存在感を出したい場合は粗めに、マフィンに馴染ませたい場合はペースト状になるまでしっかりと潰すのがコツです♪

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耐熱皿にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで20~30秒ほど温めます。バターがある程度溶けたらOKです。溶けたバターは、大きめのボウルに入れておきます。また、このタイミングでオーブンを170度で余熱しておくと焼くときの作業がスムーズにおこなえますよ♪

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先ほど温めたバターに砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。砂糖がバターの熱で少し溶けるまで混ぜてください。

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卵は箸で溶きほぐしておき、2~3回に分けてボウルに加えます。卵を入れるたびに泡立て器でしっかりと混ぜることで分離を防ぎます。

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先ほど潰しておいたバナナを加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。トッピング用のバナナは入れないよう注意してくださいね。

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薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておいたものを加えます。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせてください。

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このように粉っぽさがなくなり、とろみのある液体になれば生地のできあがりです!

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できあがった生地をマフィン型に流し込みます。大きめのスプーンを使い、マフィン型の6分目ほどまで入れましょう。マフィンは焼くと膨らむので入れ過ぎには注意です!

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先ほど切っておいたトッピング用のバナナを上に乗せ、170度に余熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼きます。竹串で刺して生地が付かなければできあがりです♪

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できあがったバナナマフィンは熱いのでヤケドに気をつけて取り出してください。焼きたてはふんわりとした食感に、冷やせばしっとりとした食感になります。

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