「れんこんと里芋のチーズフリット」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大にカットしたれんこんと里芋を油でサクッと揚げました。チーズ味のサクサク衣があとをひくおいしさ!おつまみやごはんの副菜、お子さまのおやつとしてもよろこばれそうです。
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材料(2人分)
れんこん ... 150g
里芋(小) ... 4個
衣
マヨネーズ ... 大さじ2杯
粉チーズ ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
炭酸水 ... 120cc
小麦粉 ... 100g
サラダ油(揚げ用) ... 適量
ピリ辛トマトソース
ケチャップ ... 大さじ2杯
ウスターソース ... 小さじ1杯
豆板醤 ... 少々
ハニーマヨソース
マヨネーズ ... 大さじ2杯
はちみつ ... 小さじ1杯
レモン果汁 ... 少々
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
・里芋は皮付きのまま耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。軽く粗熱を取って皮をむきます。
作り方
1. れんこんは乱切りにします。水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、塩を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
3. 里芋、れんこんを②の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げます。
4. ソースを作ります。ボウルにそれぞれハニーマヨソース、ピリ辛ケチャップソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。器に③を盛り、ソースを添えて完成です。
コツ・ポイント
衣にマヨネーズを加えてサクッと揚げるのがポイントです。液がたれやすいので、衣にくぐらせたたらすぐに揚げてくださいね!お好みでパセリを加えると風味よく仕上がるので、おすすめですよ。