無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]おうちエスニック♪「なすの辛みそツナピーナッツ」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすの辛みそツナピーナッツ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

@kurasu_life|Instagram

今月の食材<なす>

picture

●なすの旬:7月〜9月

「なすの辛みそツナピーナッツ」のレシピ

Photo by あかり
Photo by あかり

材料

・なす       ・・・3本
・パクチー     ・・・20g
・バターピーナッツ ・・・30g
・ツナ缶      ・・・70g
・ごま油      ・・・大さじ1杯
☆しょうがすりおろし・・・大さじ1/2杯
☆酒        ・・・大さじ2杯
☆酢        ・・・大さじ1杯
☆醤油       ・・・大さじ1杯
☆合わせみそ    ・・・大さじ1杯
☆コチュジャン   ・・・大さじ1/3杯

作り方

Photo by あかり
Photo by あかり

バターピーナッツはビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕きます。

① なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めにカットします。パクチーは1〜2cm幅に切ります。

② ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、なすを両面焼き色が付くように炒めます。なすがしんなりしてきたらツナ缶と②を入れて煮詰めます。

④ 煮汁がなくなってきたら砕いたピーナッツを加えてさっと混ぜ、火を止めます。お皿になすを並べて煮汁をかけ、最後に刻んだパクチーをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

パクチーが苦手な方は、代わりに万能ねぎを使ってもおいしく仕上がりますよ。

@kurasu_life|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ