編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすの辛みそツナピーナッツ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当
今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすの辛みそツナピーナッツ」のレシピ
材料
・なす ・・・3本
・パクチー ・・・20g
・バターピーナッツ ・・・30g
・ツナ缶 ・・・70g
・ごま油 ・・・大さじ1杯
☆しょうがすりおろし・・・大さじ1/2杯
☆酒 ・・・大さじ2杯
☆酢 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・大さじ1杯
☆合わせみそ ・・・大さじ1杯
☆コチュジャン ・・・大さじ1/3杯
作り方
バターピーナッツはビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕きます。
① なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めにカットします。パクチーは1〜2cm幅に切ります。
② ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、なすを両面焼き色が付くように炒めます。なすがしんなりしてきたらツナ缶と②を入れて煮詰めます。
④ 煮汁がなくなってきたら砕いたピーナッツを加えてさっと混ぜ、火を止めます。お皿になすを並べて煮汁をかけ、最後に刻んだパクチーをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
パクチーが苦手な方は、代わりに万能ねぎを使ってもおいしく仕上がりますよ。