東京日本橋にある「アートアクアリウム美術館」は独自にデザインしたアクアリウムに美しく舞う金魚を泳がせ、光・音・香のオリジナル演出で魅せるアート展。季節ごとにさまざまな企画やイベントを行う美術館でこの春特別に開催されるのが、桜と金魚が華麗にコラボした「桜金魚 舞い泳ぐ」です。さらに、館内にある「水戯庵ラウンジ」や別館のオリジナルスイーツショップ「Museum Sweets Store 縁日」では春限定の桜メニューも登場。外のお花見とはひと味違った幻想的な桜の世界を体験してください。
金魚の水槽に桜が咲き誇る!アートアクアリウムならではの可憐なお花見
館内は複数のエリアにわかれており、そのすべてが見所満載!“金魚コレクション”エリアでは“生きるアート”である金魚を一作品ずつ展示しており、普段目にすることのない珍しい品種を鑑賞することができます。
今回は桜の花びらをかたどった江戸切子や、煌めくクリスタルとファイバーライティングを織り交ぜた神秘的な枝垂れ桜のトンネルが出現。両サイドの壁から突出した円形のアクアリウムには金魚がコレクションされています。それらが一斉に桜色に染まった瞬間、これまで体験したことのない神秘的な空間に。
「アートアクアリウム美術館」人気作品の1つ“金魚の杜” は、水柱が森のように立ち並び多数の金魚が泳ぐ幻想的な世界。彷徨うように歩いて鑑賞していると、水の中と外の2つの世界の境界が曖昧になり、浮遊感に包まれます。春の特別企画では、エリア内の床一面が桜の絨毯をイメージしたピンク色に。水柱を照らし出す光と空間全体を桜色に包む演出が織りなす瞬間は、異空間へトリップしたような新感覚の体験を楽しむことができます。
江戸時代の花街を表現した展示スペース“花魁道中”の最後に登場する“巨大金魚鉢花魁”には、桜錦、桜琉金、桜東錦など、桜に因んだ品種の金魚が集結します。まるで江戸の花街の頂点に君臨する花魁が桜金魚が描かれた豪華絢爛な衣装をまとい、訪れる人に圧倒的な美しさを披露しているかのようです。※画像はイメージです(通常展示の仕様)
続いて紹介するのは、巨大な桜の花に形どられた水槽の中を桜だるま錦が美しく優雅に泳ぐ、この時期だけの限定展示作品。金魚の杜の空間と融合し、桜色の摩訶不思議な非現実世界を演出します。今しか体験できない桜×金魚が魅せる非日常の世界で少し変わった春を体験しましょう!
水戯庵ラウンジで楽しむ春の味覚
SAKURA御膳「麗-うらら」2700円(税込)
幻想的な世界を堪能したら、館内にある「水戯庵ラウンジ」でお食事はいかがですか?ここでも春らしさを感じることができますよ。SAKURA御膳「麗-うらら」は季節野菜の天ぷらや華やかな桜鯛を使ったセット。桜鯛はお刺身でいただいた後、お茶漬けにして召し上がってください。穏やかな春を感じる特別な御膳です。※要予約。
桜甘味セット「桜華乱舞」1430円(税込)
デザートは、銘菓「キノアン」の特製桜餡を使用した桜最中や甘さ控えめの京風桜餅が華やかに並びます。さらに、京都福寿園のお抹茶を楽しめるちょっと贅沢な甘味セットです。
(左)「花めくすず音」1100円、(右)「桜和金」アルコール1320円、ノンアルコール1100円 (全て税込)
さらにドリンクまで春づくし!「花めくすず音」は、宮城県の一ノ蔵酒造が名酒「すず音」をベースに作った日本酒スパークリングです。宮城県大崎産の黒豆と紫黒米から抽出した色素で、ほのかなピンク色のお酒に仕上げました。甘酸っぱさと膨らみのある甘さが口の中に広がる、軽快でスッキリした芳香が特徴のドリンクです。
「桜和金」はアルコール(スパークリングワインカクテル)とフルーツをミックスさせ、ゼリーとアロエベラで春らしいハーモニーを奏でました。ほんのりピンク色に染まる桜の木をイメージするとともに、かわいらしい桜和金の佇まいも想像して作られています。爽やかなノンアルコールバージョンと、日本酒のスパークリングバージョンから選択が可能です。
春の縁日気分を楽しめるスイーツ&ドリンクが登場
日本橋・福徳神社に隣接する福徳の森の敷地内には「アートアクアリウム美術館」の別邸である「Museum Sweets Store 縁日」があります。“究極の縁日”をコンセプトに、一年を通してお祭り気分を楽しめるオリジナルスイーツショップ。
こちらも桜をモチーフにした春の季節限定メニューを2021年4月11日(日)までの間販売しています。ぜひテイクアウトして自宅や職場でもお花見気分を味わってください!
「桜 金魚焼」※数量限定 2個入り(袋)300円、7個入り(袋)1000円、 12個入り(箱) 2000円 、20個入り(箱) 3500円 (すべて税込)
「Museum Sweets Store 縁日」の看板メニューである「金魚焼」に、春限定の桜味が登場。フランス産のエシレバターを100%使用しています。北海道産高級小麦粉に桜葉を練りこむことで、ほのかに桜が色づいたかわいらしい金魚焼きに。さらに、関山の桜漬けを使用。日本の伝統的な水引をあしらったパッケージは、大切な方への贈り物にもおすすめです。
「桜 生どら焼き」500円(税込)/1個
もちもちとした食感のどら焼き生地に、桜がほのかに香る生クリームといちごを贅沢に包みました。どら焼き生地には金箔をまとった金魚型チョコと、関山の桜の花塩漬けをトッピング。桜の季節にぴったりな淡いピンク色のクリームが春の明るい気分を盛り上げます。
「桜ミルクセーキ」650円(税込)