無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もみもみして焼くだけ!ポークチャップのぎゅうぎゅう焼き

レシピ

「ポークチャップのぎゅうぎゅう焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。具材と調味料を袋に入れてもみこんだら、あとは蒸し焼きにするだけ!工程も少なく時短で作れるので、キャンプやBBQなどのアウトドアシーンでも重宝する簡単レシピです。

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

豚バラ肉(ブロック) ... 200g

玉ねぎ ... 1/2個

しめじ ... 1/2株

じゃがいも ... 2個

ケチャップ ... 75g

焼肉のたれ ... 大さじ4杯

塩 ... 少々

黒こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除き、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを落とし手でほぐします。

作り方

1. 豚バラ肉に塩、黒こしょうを振ります。
2. ジッパー付き保存袋に、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、①、ケチャップ、焼肉のたれを加えて揉み込みます。
3. スキレットにサラダ油を引いて、②を入れます。フタをして中火で10分〜15分蒸し焼きにして完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼肉のたれを使うことで調味料が少なくてすみますよ。ご自宅で作る際にはフライパンで焼いてもおいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ