「ポークチャップのぎゅうぎゅう焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。具材と調味料を袋に入れてもみこんだら、あとは蒸し焼きにするだけ!工程も少なく時短で作れるので、キャンプやBBQなどのアウトドアシーンでも重宝する簡単レシピです。
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材料(2〜3人分)
豚バラ肉(ブロック) ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個
しめじ ... 1/2株
じゃがいも ... 2個
ケチャップ ... 75g
焼肉のたれ ... 大さじ4杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除き、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを落とし手でほぐします。
作り方
1. 豚バラ肉に塩、黒こしょうを振ります。
2. ジッパー付き保存袋に、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、①、ケチャップ、焼肉のたれを加えて揉み込みます。
3. スキレットにサラダ油を引いて、②を入れます。フタをして中火で10分〜15分蒸し焼きにして完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
焼肉のたれを使うことで調味料が少なくてすみますよ。ご自宅で作る際にはフライパンで焼いてもおいしいですよ。