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絶品ジビエ料理に、究極のモンブラン!名古屋市中区の新店めぐり旅『ぐっさん家』

旅行・おでかけ

”ぐっさん”こと山口智充さんの名古屋暮らしや自由な一人旅を通して、素のぐっさんを垣間見る生活バラエティ『ぐっさん家』(東海テレビ 毎週土曜夕方6時30分~放送)

今回(2021年5月22日放送)は『ぐっさん!名古屋市中区の新店巡り旅!』。名古屋の中心・中区には絶品グルメから注目のスイーツ、さらに家族で楽しめるスポットまで話題の新店が続々と登場!ぐっさん、Jeep旅で発見の連続です!

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イノシシにシカにキツネまで!? ジビエ料理に舌鼓!『野生肉料理専門 じびえーる』

はじめにやってきたのは、去年9月にオープンした新店。ジビエ料理がいただける『野生肉料理専門 じびえーる』。

お店が入るビルで、動物のシルエットがデザインされた看板を見て「猪肉、鹿肉、鴨に、ウサギってこと?この肉が食えるということですね」と期待に胸を躍らせます。

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さらにお店入口のボードには、数種類の動物のイラストが描かれていて…「えっ、キツネ?食べる?リス!?うそやん!」とドキドキしながらお店に入ります。

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『ジビエ』とはシカやイノシシを始め、野生で育った動物のお肉のこと。店長の宇佐美さんによると「北海道ではアザラシとかもジビエになります」とのこと!この『じびえーる』では独自のルートで仕入れたヒグマや野ウサギが楽しめることもあり、専門の知識と調理法でおいしく仕上げたジビエ料理が人気です。

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宇佐美さんは「害獣として処分されてしまう野生動物の肉を、しっかりおいしく食べて欲しい」という願いからこのお店を始めたそうで、ぐっさんも「皆さんに馴染んでもらうきっかけになれば、ということでね。コンセプトが素晴らしいですね!」と共感。

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ぐっさんが注文したのは、鹿肉を使った『ジビエロースト丼』(950円)。
脂が少なくヘルシーな鹿肉は女性に大人気です。

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鹿肉は仕入れてすぐ、低温でローストすることで旨味をギュッと閉じ込めてあり、トッピングの温泉たまごとの相性も抜群!ぐっさん「鹿さんに感謝して…」と鹿肉のローストをパクリ!「おいしい!これ、なんぼでも食べられます。さっぱりしているんですけど、ちゃんと肉々しい味があって、お肉本来の旨味とコクもある。上質の肉、おいしい、タレもいい!」と何度も「おいしい」を連発!珍しいジビエ料理を満喫しました。

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「これはスペシャルご褒美だ」極細モンブランに感激!『和栗茶屋 眞津留-まつる-』

続いて向かったのは栄の南、若宮大通沿いで大須商店街にも近いエリア。
ここに今年1月にオープンしたのが、モンブランの専門店『和栗茶屋 眞津留-まつる-』。

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搾りたてモンブランのブームを巻き起こした、京都『和栗専門 紗織(さをり)』がプロデュースする注目店で、純国産和栗を使用した他に類を見ないモンブランが話題です。

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和食店のようなカウンター席に案内されたぐっさん、モンブランを絞る様子を目の前で見られると聞いて興味津々です。

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低温でじっくり6時間かけて焼きあげたメレンゲの土台に、スポンジと和栗のクリームを重ねたら、専用の機械を使って1ミリの極細和栗クリームを絞り出していきます。

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繊細なモンブランが目の前で絞られていくのを見て「うわー、出てきた!ええ!まだかかるの!?贅沢」と大興奮のぐっさん。

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およそ1ミリの極細の和栗クリームが幾重にも重なった「錦糸モンブラン」(ドリンク付き・1980円)。自分へのご褒美に食べたい極上スイーツです。

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その芸術的な美しさに「なんか、もったいない気がする」と躊躇しながらも、ナイフを入れたぐっさん。サクッサクッと音をたてるメレンゲと一緒に頬張ると…

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「うーん…おいしい~!すごく豊かな栗の風味と、甘みと美味しさ。和栗の特徴なのか、香りも深いです。これはスペシャルご褒美だ!」と絶賛!和栗11個分の香りと甘味を凝縮した、とろけるような絶品スイーツを堪能しました。

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