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豚肉で手軽にぱぱっと!スタミナ丼レシピ4選

レシピ

時短でしっかり栄養!元気が出る豚肉丼4選

Photo by yuukitohikari

すでに梅雨入りした地域もあり、蒸し暑くなってきたこのごろ。キッチンに立つのも億劫な季節、ランチぐらいは、なるべく時短で済ませたいものですね。

そんなときに活用できるのが、丼もの。そこで今回は、豚肉でつくる、元気がでる丼レシピをご紹介します!

野菜も入って、1杯で栄養バランスも良し。丼なら洗いものも少なくて済むから、テレワーク中のお昼ごはんにでも、ぜひ作ってみてください♪

1. シャキシャキ食感!「炒めキャベツと焼肉丼」(調理時間 : 15分)

Photo by yuukitohikari

炒めキャベツの食感と、やさしい甘みがクセになる1杯! 甘辛く味付けした豚肉とキャベツが相性ぴったりです。焼肉用のロース肉がなければ、スライス肉でOK!

材料(2人分)

・温かいごはん……2人分
・豚ロース焼肉用……200g → ひと口大に切る
・キャベツ……200g → ざく切りにする
・塩……適量
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・小麦粉……適量
・白ごま……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
A 酒……小さじ2杯
A みりん……大さじ1杯強
A しょうゆ……小さじ2杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、キャベツを入れ、全体に塩をふって炒める。1〜2分ほど炒めたら取り出す

2. 同じフライパンにサラダ油をひき、軽く小麦粉をまぶした豚肉を焼く。両面焼き色がついたらA を入れる。照りが出て、全体に馴染んだら火から下ろす

3. 温かいごはんに 1 をのせたら上に 2 をのせる。仕上げに白ごまと黒こしょうをかけて完成

2. 安定のおいしさ!牛丼ならぬ「豚丼」(調理時間 : 20分)

Photo by yuukitohikari

かつて、アメリカ産牛肉の輸入がストップした影響で、某有名チェーンでも販売されて人気が出た豚丼。マネをして作ってみたら、牛丼風の味付けが家族に好評で、以来豚丼は我が家の定番となりました。

食べ進めるほどに豚肉の旨みが感じられる豚丼、クセになりますよ!

材料(2人分)

・温かいごはん……2人分
・豚肉(薄切りや細切れ)……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・紅生姜……適量
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A しょうゆ……大さじ2杯
A 顆粒和風出汁の素……小さじ2/3杯
A 生姜……1かけ → すりおろす

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