最近Twitterで話題になっている、わんこさん(@wanko_nami)の無印良品のミックス粉を使ったチーズナン作りにチャレンジしてみました。シズル感のあるチーズナンに近づけるために、少々苦戦。ついにおいしそうに仕上がりましたよ!
Twitterで話題!無印良品アイテムで作るチーズナン
いまTwitterでは、わんこさん(@wanko_nami)による「チーズナンの作り方」の投稿が話題になっています。ナンからあふれ出るチーズの画像がなんともおいしそう!
あまりにも見事なできばえに「最高!」「幸せな気持ちになる」「さっそく作りたい」など、多くののリプライがあり、2021年5月27日現在のいいね数はなんと5.3万!1.6万回もリツイートされているんですよ。
このチーズナン、どうやら無印良品の手づくりキット「フライパンでつくる ナン」で作れるらしいですよ。
無印良品のレシピとわんこさん流を比較!
じつは無印良品「フライパンでつくる ナン」のパッケージの裏面には、アレンジメニューとして「チーズクルチャ」のレシピも掲載されています。チーズクルチャとはナンの生地にチーズを詰めて焼いたもので、チーズナンと同じものなんですね。
だいたいの作り方は同じですが、わんこさん流は “ふんわりとろ〜り” のチーズたっぷり感が特徴。どちらも作ってみました!
基本の「チーズナン」の作り方(調理時間:50分)
材料(4枚分)
・無印良品「フライパンでつくる ナン(ミックス粉)」……1袋(200g)
・水……100ml
・サラダオイル、またはオリーブオイル……小さじ1杯
・ピザ用チーズ……120g~
手順
1. ボウルにナンミックス、水、油を入れてこねる
チーズ以外の材料を、全量ボウルに入れます。今回は、風味がよくなるというのでオリーブオイルを使用。はじめのうちは、ヘラを使って材料がひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。この段階ではすごく粉っぽいですが、水を足したりしなくてもあとでうまくまとまります。
次に、手で直接なめらかになるまで5分ほどこねます。手にくっついてくるねっとりとした部分に粉をすりつけるようにしていくと、だんだんまとまってきますよ。ボウルの中で作業がしにくければ、まな板の上に移してこねてもOKです。
2. こねた生地を4等分にして寝かせる
こね終わったらスキッパーやナイフで4等分にし、それぞれを丸めます。ボウルに入れてラップをかけ、室温で10分ほど寝かせます。
3. 生地をめん棒で伸ばす
寝かせ終わった生地は、あまり大きさには変化なし。まな板の上にひとつずつ生地をのせ、めん棒を使って直径12~15cmの円形に伸ばします。まな板やめん棒にくっついてしまうようなら、小麦粉を少々ふると作業しやすいですよ。
4. チーズをのせて生地を閉じる
生地の中央に30~40gのチーズをのせ、まわりの生地を引っ張るように持ってきて閉じます。生地の綴じ目を指で強くつまんで、隙間が出ないようにしっかりと閉じます。
5. 再びめん棒で生地を伸ばす
再びめん棒を使って、チーズ入りの生地を直径15cmの円形になるまで伸ばします。できるだけきれいな円形になるよう、形を整えます。案外すぐに15cmくらいまで伸びてきました!けっこうぺったんこな状態で、丸型のナンという感じですね。