ハンバーグや餃子はみんなの好物だけど、肉をこねたときに、脂でベトベトになるのがちょっと……という方は多いのではないでしょうか。そんな悩みを解決するのが「肉ごねスプーン」です! 人気4製品を比較してベストを発掘しましたので、ぜひご覧ください!
360.life編集部/Test by LDK編集部
手につく脂とニオイにさようなら!肉ごねを時短化できる便利アイテム
ハンバーグや餃子を作るときに、ひき肉を手でこねると、脂でギトギトになってしまいます。ちょっと洗っただけでは落ちず、次の作業に移るときも面倒です。
ですが! “お肉をこねられるスプーン”を使えば、手を汚さずに美味しく仕上がります!
今回、ひき肉をこねられる調理用スプーン4製品を、お料理のプロ6名と主婦モニターさんに「時短」「ラク」「実用性」「おいしさ」の4つの項目を採点していただきました。その結果、ベストバイに輝いたのは、意外にも100円ショップ製品だったんです!
手が汚れずまんべんなく混ざる!餃子のタネ作り時短アイテム
ダイソー
万能調理スプーン
実勢価格:108円
[評価はこちら!]
時短:○
ラク:○
おいしさ:○
実用性:○
「時短」「ラク」「実用性」「おいしさ」の4項目で評価され、評価Aを勝ち取ったのがダイソーの万能調理スプーン。手ごねのようにしっかりと混ぜることができ、ラクに肉ダネを作れると高評価です。
手を一切汚すことなく、肉をしっかりとこねることができました。料理研究家の坂下千恵さんは「スプーン裏を平らにする少しの工夫で、ほかの製品に差をつけました!」 と高評価。
手が汚れなければ、混ぜている途中でコンロの火加減の調節や、野菜の皮むきなど別の作業に移るのもスムーズ。
全体を手早く混ぜることができるうえ、手ごねでたびたび手を洗っていた手間もなくなるので、調理が時短できます。主婦モニターさんからも「全体が混ざるのが早かったです」とよろこびの声が!
こだわりのフラットな底面は、すくうのにもつぶすのにも向いています。
ひき肉を押しつぶしつつ、すくい上げながら混ぜられるので、手ごねのようにお肉と野菜がしっかりと混ざり合いますよ。
全体が混ざるにはもう一歩!潰せてすくえるスプーンマッシャー
マーナ
つぶせるすくえるスプーンマッシャー
実勢価格:423円
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時短:○
ラク:○
おいしさ:○
実用性:―
「時短」「ラク」「おいしさ」で評価され、総合評価Bに輝いた製品。穴が小さいため肉を取りこぼすことはないものの、つぶす機能がいまひとつでした。
つぶすだけなら時短はバッチリでも肉をすくえません…
オークス
ミートこねらー
実勢価格:1462円
[評価はこちら!]
時短:○
ラク:―
おいしさ:―
実用性:―
「時短」のみ評価された製品。スプーンの底が平らなので肉を押しつぶすには申し分ありませんが、中央の穴が大きいので肉が通り抜けてしまい、なかなか混ざりませんでした。
万能さがウリだけど混ぜるには物足りない形状かも
南海通商
オメガヴィスペン
実勢価格:1169円
[評価はこちら!]
時短:○
ラク:―
おいしさ:―
実用性:―
「時短」のみ評価された製品。「つぶす」「炒める」「混ぜる」といろんなシーンで活躍できる万能さがウリのオメガヴィスペン。しかし、その特殊な形状があだとなり、穴から肉がすり抜けてしまいました。「混ぜる」には、少々物足りない結果です。
以上、肉こねスプーン全4製品の比較検証でした。
テストした製品の中では、ダイソーの「万能調理スプーン」が一番使いやすいグッズに選ばれました。
その他の製品は、肉がつぶしにくかったり、混ざりにくかったりと、何かしら問題点がありました。面倒な肉ごねシーンは、ぜひダイソーの「万能調理スプーン」で時短とラクを実現してみてくださいね!