macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、夏前にスタミナをつけておきたい人にぴったりなスタミナそうめんのレシピを公開!
今からはじめる夏バテ対策!スタミナそうめんレシピ4品
暑い季節のランチといえば、そうめん。まだ梅雨の最中ではありますが、そうめんがおいしく感じられる季節が間近に迫ってきましたね。
そこで、お肉と味わうそうめんのバリエーションをご紹介したいと思います。いろいろな食材と合わせやすく、アレンジ自在なそうめんですが、今回はスタミナがつきそうなレシピばかりですよ。
夏に備えて、ガッツリいって、元気をチャージしたいならぜひ!
1. 大根おろしとレモンでさっぱり!塩豚ぶっかけおろしそうめん(調理時間 : 15分)
塩味で炒めた豚肉、大根おろし、そしてぶっかけつゆが絶妙に絡み合う、さっぱりとした肉そうめんです。
仕上げに搾るレモンが決め手! さっぱり感増し増しでいただきます。
材料(2人分)
・そうめん……200g
・豚薄切り肉……150g → ひと口大に切る
・大根……300g → すりおろしつ軽く水気をきる
・青ネギ……3本 → 小口切りにする
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・3倍濃縮麺つゆ……大さじ3杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……適量
A 黒こしょう……適量
作り方
1. 300mlの水と麺つゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
2. 中火で温めたフライパンに豚肉を入れて炒める。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで除き、A を入れて炒め合わせる
3. そうめんを表記の時間ゆでたらザルにあけ、水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて1 をかけ、2 と大根おろしをのせ、ネギを散らしてレモンを添えて完成
2. みんな大好き牛丼風!牛ぶっかけそうめん(調理時間 : 20分)
牛丼風の味付けで煮た牛肉をたっぷりのせて、あっさりかけ汁でいただきます! 仕上げには、お好みで一味唐辛子をかけて。
暑い日にはピリッと刺激がまた、やみつきになります。
材料(2人分)
・そうめん…… 200g
・牛細切れ肉…… 250g → ひと口大に切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・一味唐辛子……一味唐辛子
A ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
B 生姜……1かけ → すりおろす
B 酒……大さじ2杯
B 砂糖……大さじ1杯
B しょうゆ……大さじ2杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯
作り方
1. 400ccの水と A を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
2. 鍋に400ccの水と B を入れて火にかける。煮立ったら牛肉を入れ、中火で10〜15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める(アクが出たら取り除く)
3. そうめんを表記の時間ゆでたらザルにあけ、水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて 1 をかけ、2 をのせる。ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をかけて完成
3. おかわり必至!豚しゃぶ納豆梅しそぶっかけそうめん(調理時間 : 20分)
さわやかな梅と薬味の香りがクセになる、おかわりまでほしくなる1杯。酸味で食が進みます。ここに納豆ものせて、ひとひねり。これが合う!
仕上げにごま油をかければ、さらに風味豊かに。
材料(2人分)
・そうめん……150g
・豚肉しゃぶしゃぶ用……100g → さっとゆでてざるにあけて冷ます
・白ごま……適量
・ごま油……適量
A 納豆……2パック → タレを入れずに混ぜる
A みょうが……2本 → 縦半分に切り、千切りにする
A 大葉……5枚 → 千切りにする
A 梅干し……3〜4個 → 種を取り除いて軽くたたく
B 白だし……大さじ1.5杯
B しょうゆ……小さじ1杯