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ポットラックにも使えそう!手軽につまめるお洒落なおつまみ3選

レシピ

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。年末に近づくにつれて、人と集まる機会が増え、家でもお酒を飲む機会が増えます。手軽に作れるおつまみのレパートリーは、たくさんあるといいですよね。今回ご紹介するのは、手軽につまめるおつまみ。持ち運びもしやすいので、おもてなしをする時だけでなく、ポットラックパーティーなどの持ち寄りにも重宝しますよ。

ブルーチーズとオリーブの一口パイ

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ころんと丸い形の食べやすいミニサイズの一口パイは、冷凍のパイシートで型も要らず、手軽に作れます。

ブルーチーズとオリーブ、ベーコンをのせてこんがり焼けば、ワインのおつまみにぴったり。一口サイズなので食べやすく、ついつい手が伸びます。

焼き立てはチーズの香りが濃厚でさくさくですが、冷めてもおいしいので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

材料(15個くらい)

・冷凍パイシート 1枚
・パセリ(みじん切り)大さじ2
・ブルーチーズ 15~20g
・ベーコン 1/2枚
・ブラックオリーブ 5個

作り方

① 冷凍パイシートは解凍し、めん棒で軽く伸ばす。

② 刻んだパセリを手前に振り、くるくると巻いてラップなどで包み、切りやすいように冷蔵庫で冷やす。

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③ 7〜8mmの輪切りにして、軽く潰し、溶き卵をハケなどで塗り、ブルーチーズと、刻んだブラックオリーブ、ベーコンを乗せる。

④ 180度のオーブンで20分くらい焼く。

ワインのおつまみにぴったり!レバーペースト&ひよこ豆のペースト

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フードプロセッサーさえあれば簡単にできるペースト類は、事前に作っておけるので、パーティーの当日に慌てずに済みます。

持ち運びもしやすく、ポットラック(持ち寄り)パーティーの手土産にもちょうどよく、可愛い瓶に入れておけば、そのままテーブルに並べられますね。

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今回は、栄養たっぷりなレバーのペーストと、ヘルシーなひよこ豆のペースト「フムス」の2種類を作りました。
パンやクラッカーを添えてどうぞ!

レバーペースト

濃厚なレバーペーストは、赤ワインと相性バツグン。
冷蔵庫から出したばかりだと少し固いので、食べる少し前に冷蔵庫から出しておくといいです。

材料

・鶏レバー 200g
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 5cm
・バター 20g
・にんにく 1片
・ワイン 大さじ1
・ブランデー 大さじ1
・塩 適量

作り方

① レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをとる(途中で何回か水を替え、血の塊などを取る)。

② にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。

③ フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火を付け、香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒め、しんなりしてきたら、レバーを入れて炒める。ブランデーとワインを入れて火が通るまで炒める。

④ フードプロセッサーでペースト状にする。

⑤ バターを入れて更にフードプロセッサーで混ぜて滑らかにし、塩で味を調える。

フムス

フムスは、中東などの伝統料理で、ひよこ豆をペーストにしたコクのある味わいの料理です。ひよこ豆の水煮の缶を使えば、簡単に出来ます。

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