豆苗はお家で再生栽培もできて、楽しさやお得感もたっぷり♪クセも少なく、料理にも合わせやすくて万能ですよね。そんな豆苗は、生でも美味しく食べられるということをご存知でしょうか。新鮮な豆苗を生のままサラダや和え物にすると、食感も良くほのかな甘みが味わえますよ。
そこで今回は、生の豆苗を使った簡単に作れる絶品レシピを5つご紹介します。
生でも美味しい♪簡単に作れる「豆苗」を使った絶品レシピ①『豆苗の生ハム巻き』
出典:recipe.rakuten.co.jp
豆苗の生ハム巻きは、家飲みのおつまみや、おもてなしにもぴったりのレシピ♪
生の豆苗と塩気の効いた生ハムは相性が良く、豆苗のシャキッとした食感やクセのない美味しさが味わえます。
辛みのない食べやすさもおすすめポイントです。
◆オードブルに♪辛くない豆苗の生ハム巻き
生でも美味しい♪簡単に作れる「豆苗」を使った絶品レシピ②『豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え』
出典:www.recipe-blog.jp
ピリッと旨辛味付けで炒めた豚肉と、生の豆苗を使った和え物です。
豆板醤などの調味料にピーナッツバターを加えているところがレシピのポイントで、コク深い味付けに仕上がっています。
豚肉入りなので食べ応えも出て、ごはんのおかずにもぴったりな味付けです。
生でも美味しい♪簡単に作れる「豆苗」を使った絶品レシピ③『豆苗のごま海苔サラダ』
出典:www.recipe-blog.jp
豆苗にちくわ、きゅうりを使ったサラダは、海苔がアクセント。
冷蔵庫に常備してありそうな、身近な食材で簡単に作れるところが嬉しいレシピです。
生の豆苗とごま油の風味がマッチして、箸が止まらない美味しさですよ。
生でも美味しい♪簡単に作れる「豆苗」を使った絶品レシピ④『豆苗とアボカドのごまレモンサラダ』
出典:www.recipe-blog.jp
切って和えて混ぜるだけ!生の豆苗を使った簡単に作れるサラダです♪
アボカドのまろやかなコクに合わせたレモンの酸味がさっぱりと口当たり良く、塩昆布が旨みを引き出しています。
それぞれの材料が見事にマッチした、味わい深いレシピです。