こんにちは!"味変"と聞くとつい試したくなってしまうヨムーノライターのmomoです♪
ご飯に生卵を絡める「卵かけご飯」は、"TKG"の愛称でも知られる日本特有の食文化!
定番の醤油やめんつゆなど、お好みの調味料で美味しく食べられるところも魅力的ですよね。
そこで今回は、テレビ番組「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが大絶賛していた卵かけご飯の食べ方をご紹介していきます♡
マツコさんどハマり!卵かけご飯の相棒は〇〇
マツコさんがおすすめする、卵かけご飯のトッピングは、日本人にお馴染みの「海苔の佃煮」なんです!
とろっとした食感に、海苔の風味と旨みが絶妙な美味しさの海苔の佃煮。
そのままご飯に乗せて食べても絶品ですが、卵かけご飯と合わせると一体どんな味になるのか楽しみです♪
生卵にたっぷりの"海苔の佃煮"を投入♡
マツコさん流の食べ方は、主役は卵ではなく海苔の佃煮というくらいにた~っぷりと入れるのがポイントです!
海苔の佃煮と卵をしっかり混ぜると、卵の黄色と佃煮の黒色がなんとも怪しげなカラーに(笑)。
写真からお伝えすることができず悔しいのですが、海苔のとってもいい香りが漂って食欲をそそります♡
ほかほかご飯にのせて、いざマツコ流卵かけご飯を実食!
ほかほかのご飯に、先ほど混ぜた「卵×海苔の佃煮」をかけていきます。
海苔の佃煮と知らなければ少々ビックリしてしまいそうな見た目ですが、一口食べてみると、磯の香りと卵のまろやかさが口いっぱいに広がり、かなりの美味しさ!
海苔の佃煮だけでも卵だけでも美味しいのはもちろんですが、2つ合わさると相乗効果でもっと美味しい卵かけご飯として食べることができました♪
トッピングでピリ辛にアレンジ♪
半分ほど食べたところで、少し味変にチャレンジ。
こちらも、これ1つでご飯のお供になる「食べるラー油」をちょい足ししてみます。
ピリ辛&にんにくのスタミナ要素が加わり、ますます美味しさがレベルアップ!
海苔に合うワサビ醤油や、意外性のあるバターなども合いそうだな〜と、いろいろな味変を試してみたくなってしまいました♡