無料の会員登録をすると
お気に入りができます

手作りで株があがる♡保存版「おせちの定番レシピ」15選

レシピ

買うと高いからお家で作ろう♡

あっという間に近づいてくる年の瀬。そしてやってくるお正月は、今年もお家でゆっくり過ごすという方も多いようです。

おせち料理は買うと意外と高いので、お家で作るのもあり!作り置きできるものも含めて、基本のレシピをピックアップしてみました。

保存版!定番おせち料理レシピ15選

①お正月に、ちょっと特別な日に。お煮しめ

oceans-nadia.com

お重いっぱいに盛り付けられたお煮しめはとても豪華で、見るだけで気持ちが華やぎます。にんじんやしいたけ、こんにゃくの飾り切りもこの機会に覚えておくと重宝しますよ。

お正月に、ちょっと特別な日に。お煮しめ by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/403930

②ぶりのしょうが照り焼き

oceans-nadia.com

脂ののったぶりとしょうが風味の甘辛いたれの相性が抜群!食べ応えもたっぷりのぶりのしょうが照り焼きは、おせちはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめの一品です。

ぶりのしょうが照り焼き by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/384292

③おせち料理に!基本の数の子

oceans-nadia.com

「子宝に恵まれますように」との願いが込められた数の子も、おせちには欠かせない一品。塩抜きをして漬け汁に漬けて置くだけだから難しい工程はありません。保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能です。

おせち料理に!基本の数の子 by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/403079

④おせち料理に!基本のえびのうま煮

oceans-nadia.com

ぱっと目を引くえびのうま煮は、おせちの中でも主役級の存在感♡下処理したえびを出汁で煮て冷ますだけだからとても簡単で、おもてなし料理としても活躍してくれます。

記事に関するお問い合わせ