買うと高いからお家で作ろう♡
あっという間に近づいてくる年の瀬。そしてやってくるお正月は、今年もお家でゆっくり過ごすという方も多いようです。
おせち料理は買うと意外と高いので、お家で作るのもあり!作り置きできるものも含めて、基本のレシピをピックアップしてみました。
保存版!定番おせち料理レシピ15選
①お正月に、ちょっと特別な日に。お煮しめ
お重いっぱいに盛り付けられたお煮しめはとても豪華で、見るだけで気持ちが華やぎます。にんじんやしいたけ、こんにゃくの飾り切りもこの機会に覚えておくと重宝しますよ。
②ぶりのしょうが照り焼き
脂ののったぶりとしょうが風味の甘辛いたれの相性が抜群!食べ応えもたっぷりのぶりのしょうが照り焼きは、おせちはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめの一品です。
③おせち料理に!基本の数の子
「子宝に恵まれますように」との願いが込められた数の子も、おせちには欠かせない一品。塩抜きをして漬け汁に漬けて置くだけだから難しい工程はありません。保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能です。
④おせち料理に!基本のえびのうま煮
ぱっと目を引くえびのうま煮は、おせちの中でも主役級の存在感♡下処理したえびを出汁で煮て冷ますだけだからとても簡単で、おもてなし料理としても活躍してくれます。
⑤牛肉の八幡巻き
ごぼうは隠し包丁をいれてレンチンすることで時短に。牛肉の外側に小麦粉をまぶすことで、こんがりとおいしそうな焼き色がつき食欲も倍増します。
⑥ほぼ10分!3ステップ!卵焼き器de簡単♡伊達巻き
卵とはんぺんをフードプロセッサーで調味料と一緒にクリーム状にすることで、難しそうな伊達巻きも3ステップで作れます。見た目も豪勢で言うことなしですよね。
⑦超簡単!かまぼこ飾り3種
おせちの名脇役ともいえるかまぼこは、美しい飾り切りで華をそえて♡お重でもお皿でも、切って盛り付けるだけで一気に豪華になりお正月気分が高まります。